03.01.2016 | 12:22

Гастроли Михайловского театра проходят в Японии

Традиционные зимние гастроли Михайловского театра проходят в Японии. В насыщенной гастрольной афише предновогодняя неделя была отдана симфоническим концертам: под управлением музыкального руководителя и главного дирижера театра Михаила Татарникова прозвучали любимые японской публикой классические произведения, в том числе Пятая и Девятая симфонии Бетховена. Новогоднюю ночь балетная труппа провела в самолете, а продолжилась гастрольная программа 2 января гала-концертом балета. Позднее публике будут показаны «Жизель», «Корсар» и – впервые в Японии – «Лауренсия». Завершится гастрольное турне «Лебединым озером», которое во всем мире считается символом русского балета.

Владимир Кехман, художественный руководитель Михайловского театра, отметил: «Мы знаем любовь японской публики к классике, но в этом году включили в гастрольную афишу не только популярные названия, но и «Лауренсию», которую в Стране восходящего солнца не видели. Это уникальное название в нашем балетном репертуаре, и я уверен в его больших гастрольных перспективах. В Лондоне спектакль из золотого фонда советского балета уже успели оценить, а в будущем я очень хотел бы показать его в Нью-Йорке, где Михайловский театр очень ждут».

В гастролях в Японии принимают участие ведущие солисты балетной труппы Михайловского театра: Полина Семионова, Ирина Перрен, Анжелина Воронцова, Анастасия Соболева, Иван Васильев, Леонид Сарафанов, Виктор Лебедев. С особым волнением в Японии ждут очередной встречи с Фарухом Рузиматовым – легендарный танцовщик, который превратился в объект поклонения японских балетоманов, выйдет на сцену в балете «Корсар».

Выступления Михайловского театра проходят на самых крупных и престижных сценах страны. Однако один из спектаклей – «Лебединое озеро» – будет показан в школьном театре Университета Сейтоку. Эта привилегированная школа занимает особое положение в Японии – учебное заведение для девушек, дающее глубокое и всестороннее гуманитарное образование, находится под личным патронатом Его Величества императора Японии Акихито.