21.12.2015 | 11:56

На "Декабрьских вечерах" прозвучала музыка барокко

Музей изобразительных искусств имени Пушкина приглашает в «Сад гармонии» - именно так в переводе с итальянского звучит название камерного ансамбля Il Giardino Armonico. Этот прославленный коллектив – частый гость «Декабрьских вечеров» в Пушкинском. Но в нынешнем году интерес к его выступлениям особый. Вместе с итальянцами произведения авторов эпохи барокко исполнили сопрано Юлия Лежнева и скрипач Дмитрий Синьковский, который в этот вечер продемонстрировал публике и свои незаурядные вокальные данные.

Этот декабрьский вечер был посвящен эпохе барокко. На сцене – одни из самых лучших современных исполнителей этой музыки. Итальянский камерный оркестр изначально создавался дирижером Джованни Антонини как коллектив, который специализируется на музыке композиторов XVII - XVIII веков.

«У нас струны на инструментах не металлические, а из жил животных. Это помогает извлекать другой звук, более аутентичный, такой, как его задумал композитор, - Корелли, Джемининани. Мы играем на инструментах того времени. Есть и клавесин и теорба – это такая устаревшая лютня», - рассказывает дирижер Джованни Антонини.

Солисты Юлия Лежнева и Дмитрий Синьковский - близкие друзья дирижёра. Синьковский одно время был концертмейстером его ансамбля. Поэтому называет всех участников своей семьей, а музыку барокко – главным делом жизни.

«Я занимаюсь музыкой барокко еще с тех пор, как учился в музыкальном училище, даже не в консерватории. Начал этим увлекаться, и это стало частью моей жизни, основной частью. Я к этому пришел абсолютно осознанно и уверенно», - говорит Дмитрий Синьковский.

Синьковский не только обладает редким голосом – контратенором, но и виртуозно владеет скрипкой. В этот вечер выступал в двух ипостасях.

С Юлией Лежневой Синьковский пел в дуэте Перголези. Лежнева признается, что она, как и все остальные на этой сцене, – фанатка эпохи барокко. В столице она бывает нечасто и всегда здесь – желанная гостья. Одна из самых юных певиц с голосом ангельской красоты, чистейшей интонацией и безупречной техникой. В свои 26 лет она покорила лучшие залы Европы и Америки. Причем путь на большую сцену для нее открыл именно Джованни Антонини. В 2010 году с ним она записала свой первый диск – арии из опер Вивальди.

«Он потратил столько времени со мной - две недели практически. Просто помогал мне разобраться, как петь речитативы, как почувствовать. Если бы не он, если бы не его любовь, забота и поддержка в то время, то, наверное, ничего бы не получилось у меня», - признается Юлия Лежнева.

Этот мастер-класс по музыке эпохи барокко – не единственный в рамках фестиваля «Декабрьские вечера». Совсем скоро Лежнева, Антонини и камерный оркестр Il Giardino Armonico выйдут на сцену Пушкинского, чтобы исполнить музыку Генделя.

Новости культуры