22.12.2015 | 10:30

В Москве в 20-й раз вручили Международную премию Станиславского

В Москве состоялась 20-я церемония вручения Международной премии Станиславского. По традиции, имена победителей были известны заранее. Список нынешних лауреатов определен по итогам прошлого театрального сезона членами жюри, которое в этом году возглавил актер Малого театра, народный артист России Валерий Баринов. Юбилейная премия Станиславского присуждена семерым претендентам, в их числе – Юрий Григорович и Энтони Хопкинс.

Энтони Хопкинс награжден «За вклад в развитие мирового актёрского искусства». Американский актёр обещал в ближайшее время приехать в Москву специально для того, чтобы получить награду. Премия «За вклад в развитие театрального искусства» присуждена выдающемуся российскому хореографу Юрию Григоровичу. Награду за народного артиста СССР получил генеральный директор Большого театра Владимир Урин. 

За 20 лет существования Премия Станиславского, как любой живой организм, переживала взлеты и падения. В этот юбилейный сезон сосредоточились на творчестве молодых: Фонд Станиславского учредил номинацию «Перспектива». Пятерка нынешних лауреатов – молодые актеры из разных московских театров.

«Прелесть Премии Станиславского - в том, что она очень гибкая, - говорит жлен жюри, режиссер Сергей Женовач. - Это был сезон молодых. Очень много ребят талантливых, одаренных. и сделать вид, что этого поколения нет, мы не могли, поэтому мы выделили ребят и очень болеем за них. Это не выход из положения, это не просто красивые слова. Это молодые мастера».

«Сегодняшняя премия "Перспектива" какая-то очень многообещающая, - считает член жюри премии Людмила Максакова. - Когда премии получаешь в юном возрасте, мне кажется, это большое поощрение».

Максим Керин из РАМТа, Олег Ребров из Московского ТЮЗа, Мария Смольникова из Школы драматического искусства, Шамиль Хаматов из «Современника» и Вячеслав Евлантьев из Студии театрального искусства Сергея Женовача. Их роли в спектаклях прошедшего сезона уже успели полюбиться не только критикам, но и зрителям. Они еще не привыкли к известности, смущаются перед камерами, но радости не скрывают.

«Для меня это огромная радость и огромная ответственность. Теперь действительно нужно быть. Это такое волнительное состояние, я его еще не пережил, не прочувствовал, но думаю, все еще только сейчас начнется», - говорит актер Вячеслав Евлантьев.

За время существования премии ее лауреатами стали более полутора сотен человек. Многие из них вчера присутствовали в зале. Некоторые гордятся своими учениками и актерами возглавляемых ими театров, той самой молодежью - на авансцене. Генриетта Яновская и Кама Гинкас уже знают, какую новую роль сыграет у них Олег Ребров.

«Я просто очень счастлива, потому что парень - ученик Хейфица, молодой, очень одаренный, на мой взгляд, который сделал хорошую роль и заслуживает этого. Я люблю, когда в юности отмечают людей», - отмечает Генриетта Яновская.

Первый раз за 20 лет на церемонии вручения присутствовал сам Станиславский: Сергей Аронин в образе знаменитого режиссера провоцировал лауреатов на актерские экспромты. В избранной ими профессии расслабиться невозможно даже на вручении премии.

Новости культуры

Читайте также:

Юрию Григоровичу вручат юбилейную премию Станиславского