16.02.2011 | 10:32

Печать. 16 февраля 2011 года

Почему сейчас самое время читать Лескова? Чем дальше история, тем точнее оценка и… оригинальный способ отправить послание грядущим поколениям. Эти темы заинтересовали авторов сегодняшних газет. Подробности в рубрике «Печать» - у  «Новостей культуры».

***

Сегодня Николаю Семеновичу Лескову исполняется 180 лет, и эту дату он встречает все в том же двусмысленном положении, в каком почти сорок лет работал в русской литературе. Это наблюдение принадлежит Дмитрию Быкову, публикующему в сегодняшних «Известиях» эссе, озаглавленное «Лесковское одеяло». Метафора становится понятна, конечно, по прочтении всего материала, но от одной цитаты удержаться трудно.  «Лесков позволяет себе быть таким, каков он есть, и каковы в душе мы все, выросшие на холодных просторах, - пишет Дмитрий Быков. - Сейчас самое время читать Лескова. Он научит вас, как здесь жить. При условии, конечно, что вы действительно этого хотите». Дело осталось за малым – захотеть.

***
«Чем дальше история, тем точнее оценка». Эти слова директора Института российской истории Академии наук Андрея Сахарова «Аргументы и факты» выносят в заголовок материала, посвященного сегодняшнему взгляду на историю нашей страны и преподаванию новейшей истории России в школе. Россия, по мнению ученого, развивается по тем же законам, что и другие страны, только с учетом нашей территории, климата, демографии и этнического состава. Наше прошлое вполне определенно и неизменно. Другое дело, что отношение к нему в революционную эпоху не может быть однозначным. Например, 1989-1993 годы - время демократической и антикоммунистической революции, к счастью, почти бескровной. «Современные школьники, - считает Андрей Николаевич, - должны понимать, как тогда революция разделила людей на два лагеря, так и сегодня они разделены, в том числе, и авторы учебников, и учителя. Наше отношение ко многим историческим событиям определяется идеологией».

***

Как мы уже сообщали, в центральном выставочном зале питерского «Манежа» начала работу выставка «Древнее наскальное искусство европейских окраин: от Средиземного до Белого моря». Зрителям предлагается ознакомиться с результатами палеонтологических изысканий ученых из России, Франции, Финляндии, Эстонии. «Санкт-Петербургские ведомости» приводят слова ученого-археолога Владимира Шумкина: «На мой взгляд, выставка получилась довольно полной. На ней можно увидеть петроглифы севера и юга Евразии. Все датированы четвертым тысячелетием до нашей эры. Тогда людей объединяло желание выразить свое отношение к миру, к природе, оставить свой след в истории и отправить послание будущим поколениям».