04.01.2016 | 15:24

Афиша. 4 января 2016 года

На Новой сцене Большого театра продолжаются праздничные показы оперы Сергея Баневича "История Кая и Герды" по мотивам сказки Андерсена. Дирижер Антон Гришанин.

Театр имени Вахтангова на Новой сцене представляет премьерный спектакль "Мужчины и женщины, или cценарии, по которым живут люди". Постановка Анжелики Холиной.

Театр под руководством Олега Табакова показывает в этот день два спектакля: на сцене Театрального центра на Страстном – "Рассказ о счастливой Москве" с Ириной Пеговой в главной роли, и комедию Мольера "Школа жен" на Основной сцене МХТ им. Чехова. Главную роль играет Александр Семчев.

Сразу два спектакля и в Театре имени Пушкина. На основной сцене "Женитьба Фигаро" в постановке Евгения Писарева, а на сцене филиала – Вера Алентова и Наталья Николаева в спектакле "Две дамочки в сторону севера".

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Галерее искусства стран Европы и Америки представляет первую в России ретроспективную выставку Ильи Михайловича Зданевича. Экспозиция рассказывает о творческом пути поэта, теоретика русского авангарда, ученого-этнографа, дизайнера тканей и издателя.

Премьера в Пермском театре "У моста". Сергей Федотов поставил спектакль "Чайка по имени Джонатан. Рождественские встречи" по мотивам книги Ричарда Баха.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" представляет премьерную постановку Ирины Керученко по повести Ивана Сергеевича Тургенева "Первая любовь".

БДТ имени Товстоногова представляет премьеру. Спектакль "Война и мир Толстого" в постановке Виктора Рыжакова. В главных ролях – Алиса Фрейндлих, Георгий Штиль, Ируте Венгалите, Марина Игнатова.

В Эрмитаже продолжается выставка "Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя". В экспозиции более 150 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, которые приобретали для своих коллекций императрица Екатерина II и польский король Станислав Август Понятовский.

МХТ имени Чехова продолжает показы спектакля Константина Богомолова "Карамазовы" по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского на гастролях в Афинах.

Баварская государственная опера представляет оперетту Иоганна Штрауса "Летучая мышь". Поют Бо Сковхус и Марлис Петерсен. Дирижер Кирилл Петренко.

Оперу Жака Оффенбаха "Искатели жемчуга" дают в театре "Метрополитен-опера". Дирижер Джанандрэа Нозеда. Главные партии исполняют Диана Дамрау и Мэтью Поленцани.

В театре Шаубюне – "Ричард III". Трагедия Шекспира в постановке Томаса Остермайера. Главную роль играет Ларс Айдингер.

А Шекспировский королевский театр "Глобус" продолжает масштабное гастрольное турне со спектаклем "Гамлет". За полтора года театр проехал более 250-ти тысяч километров и 4 января покажет постановку Доминика Дромгула в столице Ливана – Бейруте.

В Лондонском музее Виктории и Альберта открылся крупнейший выставочный проект сезона – "Европа 1600-1815".

Он посвящен сложным перипетиям европейской истории XVII - XVIII веков, а также влиянию исторических событий на развитие искусств. Многие экспонаты принадлежали тем или иным историческим деятелям – от Людовика XIV и Марии Антуанетты – до Екатерины Великой и Наполеона. В залах музея воссозданы светский салон XVIII века и атмосфера придворного маскарада, а также собраны уникальные предметы декоративно-прикладного искусства: перуанские серебряные украшения и китайские шкатулки, фарфоровые изделия Севрской и Мейсенской мануфактур, полотна Брейгеля, скрипки Страдивари, коллекция мушкетов Людовика XIII и трактаты Дени Дидро – всего более тысячи шедевров живописи и скульптуры, текстиль, изделия из стекла, предметы интерьера и книги.

"Афиша" в эфире: 20:38.