21.12.2015 | 15:13

ЮНЕСКО: памятник князю Владимиру не может быть выше восьми метров

ЮНЕСКО согласовало установку памятника князю Владимиру в буферной зоне московского Кремля на Боровицкой площади только при условии, что его высота не будет превышать восьми метров, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Льва Лавренова.

Памятник князю Владимиру планируется установить на Боровицкой площади весной 2016 года. Территория является буферной зоной объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Московский Кремль и Красная площадь", поэтому российская сторона уведомила ЮНЕСКО о своих планах по установке памятника. При этом, по словам автора скульптуры Салавата Щербакова, высота монумента вместе с постаментом составит 15 метров. В начале ноября был открыт закладной камень на месте памятника.

Лев Лавренов уточнил, что скульптура уже пошла в отливку. При этом точное место установки будет определено позже, оно не обязательно будет точно там, где заложен камень.

В свою очередь Владислав Кононов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества, которое является инициатором установки памятника, отметил, что они постараются придерживаться рекомендаций ЮНЕСКО.

"Мы ждем рекомендаций, как нам избежать негативного воздействия. При этом этот вопрос не лежит в плоскости, быть памятнику или не быть, а в плоскости, как сделать так, чтобы негативного воздействия не было", – пояснил Кононов, уточнив, что пока РВИО не получало заключение ЮНЕСКО.

Ранее Российское военно-историческое общество направило обращение в Мосгордуму с предложением рассмотреть вопрос об установке памятника великому князю Владимиру на Боровицкой площади. Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме поддержала эту идею. Также и по результатам интернет-голосования, объявленного РВИО с целью определения оптимального места для памятника, 62% москвичей проголосовали за Боровицкую площадь. Предполагается, что установка памятника произойдет весной 2016 года.

Читайте также:

На Боровицком холме заложили камень в основание памятника князю Владимиру

Определено место для памятника князю Владимиру

В ЮНЕСКО отправлены документы для согласования установки памятника князю Владимиру