21.12.2015 | 10:04

Ушёл из жизни дирижёр Курт Мазур

В США на 89-м году ушёл из жизни знаменитый дирижёр Курт Мазур. О его кончине сообщили представители Нью-йоркского филармонического оркестра, музыкальным директором которого Мазур был 11 лет.

Выпускник Лейпцигской высшей музыкальной школы, в 60-х годах Курт Мазур был главным дирижером Берлинской комической оперы. В 1970 году возглавил Лейпцигский оркестр Гевандхауза, с которым исполнил все симфонии Бетховена - его назвали одним из лучших интерпретаторов музыки композитора. Работал с Нью-Йоркским и Лондонским филармоническими оркестрами, с Национальным оркестром Франции. Не раз дирижировал в России, дружил с Альфредом Шнитке и стал первым исполнителем его Седьмой симфонии. Глубина и благородство трактовок принесли Курту Мазуру славу одного из величайших музыкантов современности.

«Я думаю, что дирижер – самая прекрасная из профессий для мужчины. Давайте сравним с врачом - там каждая ошибка может стать роковой, то же самое, если ты политик, а вот если ошибется дирижер, то этого может никто и не заметить. Вы понимаете, о чем я? Ну, а если серьезно, когда я дирижирую сочинениями, которые знаю наизусть, я все равно каждый раз внимательно изучаю текст, правда, в духовном понимании», - говорил Курт Мазур. 


 Новости культуры