19.12.2015 | 17:49

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Эдит Пиаф

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения певицы, которая стала одним из национальных символов Франции. Про Эдит Пиаф, про эту невероятную женщину написано много книг, мемуаров и биографий, но жизнь Эдит Пиаф остается легендой. Любые пробелы в истории этой жизни всегда мгновенно заполнялись мифами, начиная с рождения Эдит Джованны Гассион и заканчивая ее смертью. Но то, что на кладбище Пер-Лашез проститься с певицей пришли сто тысяч человек, это не миф.

«Я ни о чем не сожалею». Главный девиз невероятной легенды. Под именем Эдит Пиаф. С детства ее жизнь была нелегка. Это после – она постаралась разрисовать ее яркими красками, а в 4 года она, брошенная матерью девочка,  пела на улицах Парижа, выступая вместе с отцом акробатом. Внезапно выяснилось: Эдит почти ничего не видит. Целый год она ходила с повязкой на глазах. Ее бабушка, которая держала публичный дом в Нормандии, – и Пиаф некоторое время приходилось жить там, – решила отвезти внучку к могиле святой Терезы. Биографы утверждают: через неделю будущая звезда французской песни прозрела. Добавляя: первое, что увидела девочка, – клавиши пианино. Кажется, с тех самых пор в жизни Эдит Пиаф началась череда чудесных случайностей и неслучайных чудес.

«Все, что с ней происходило, все было вопреки. Этих чудес было много, и она в это верила всерьез. Держать тысячи людей в таком напряжении, откуда это? Это чудо!», - убежден режиссер, заслуженный артист России Борис Щедрин.

Эдит Пиаф – 20 лет. Ее сцена – улицы Парижа. Луи Лепле, хозяин кабаре «Жернис» на Елисейских полях, проходя по одной из них, услышал звуки песни хрупкой девушки. И понял: эта уличная певица скоро будет выступать не на площадях, а на лучших площадках Франции. В один миг Пиаф стала «парижским воробушком», слушатели звонили на радио, требовали, чтобы снова и снова повторяли ее песни. Во время Второй мировой ее песни стали надеждой для многих французов – она выступала даже в лагерях для военнопленных и помогала участникам Сопротивления. Настоящий триумф пришел к ней после войны. Она установила своего рода рекорд. 12 недель подряд выступала на сцене главного концертного зала Парижа – «Олимпии»! Всю жизнь ее творческие успехи сопровождались личными неудачами. Но именно невзгоды сделали из нее «Великую Эдит». Свою автобиографию певица назвала «На балу удачи». Несмотря на все трудности, свою жизнь Пиаф видела в розовом цвете.

Песни Эдит Пиаф – как мечта, свобода, надежда, их она и дарила зрителю, выходя каждый раз на сцену, как на исповедь. В своих молитвах-посланиях певица делилась с залом невероятной, мощной, нежной энергией. Это были не просто выступления, это был театр, возводящий правду и искренность в абсолют.

«Ее голос – это подарок человечеству. В нем такой драматизм, и даже когда поются легкие песни, все равно сам по себе голос несет эту драму жизни», - отмечает народная артистка России Елена Камбурова.

Для Эдит Пиаф жизнь была равна сцене. Она любила повторять: пока у меня будет голос – у меня будет все. И добавляла: без любви ничего нет.

Новости культуры