18.12.2015 | 16:10

Пьесу Булгакова "Бег" поставили в театре "Содружество актёров Таганки"

У знаменитой пьесы Михаила Булгакова «Бег» - сценическая история довольно скромная: не более десятка постановок. Глобальность темы, смешение жанров и загадочные авторские ремарки нередко отпугивают постановщиков. Но Мария Федосова трудностей не испугалась и выбрала пьесу «Бег» для своего режиссёрского дебюта на Большой сцене театра «Содружество актёров Таганки».

Большая работа задумывалась ещё полтора года назад. Сегодня Мария Федосова признаётся: материал трудный, да к тому же и очень популярный сегодня – идёт и в других столичных театрах. Ещё одна сложность – массовые сцены. 

«В театре сейчас уже не принято делать массовые сцены, сейчас лучше - 8-10 актёров, и чтобы они были с тобой. Это ад, потому что у всех - съёмки, дела, я сама это прекрасно понимаю, но всё-таки я поняла, что это ощущение хаоса показать без живых людей – невозможно», - объясняет режиссер Мария Федосова. 

29 актёров, затянутое тучами небо, расколотая земля, создающая множество пространств. Ощущение катастрофы дополняют разбросанные игрушки, стулья, столы, упавший герб. 

«Режиссёр предложил такую форму существования и такую схему наполнения, что не все её сразу схватили, - отмечает актер Павел Афонькин. - Для меня сложностью было то, что есть такое классическое понимание Хлудова – человека, который наделён какими-то качествами, а Машей предложена форма существования, что, условно, все персонажи, которые находятся на сцене, - Хлудов». В итоге получается некая симфония, состоящая из гаммы звуков, жестов, лиц.

«Самым сложным для меня было - прочертить свою линию от начала до конца, понять, что же является сутью этой героини», - говорит актриса Виктория Райкова.

«Очищение через страдание», по словам режиссёра, - сверхзадача пьесы. Но всё же именно образ русского неба у Марии Федосовой – благо судьбы. 

 Новости культуры