16.02.2011 | 11:20

Стипендии: маленькие, но всем, или большие, но избранным?

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса о том, какая система оплаты высшего образования является, по мнению россиян, наиболее правильной. В опросе была затронута и тема стипендий. Подавляющее большинство – семьдесят шесть процентов граждан - считают, что все учащиеся ВУЗов должны получать стипендию, пусть и небольшую. За выплату стипендии лишь самым усердным студентам высказались только пятнадцать процентов респондентов. Напомним, что большой интерес к этой теме появился после заявлений чиновников, предложивших изменить формы финансовой поддержки студенчества – чтобы у ребят появился стимул лучше учиться или подрабатывать. В том, что такое стипендия для сегодняшних студентов, попытались разобраться корреспонденты «Новостей культуры».

Всем, но маленькую или большую, но только вундеркиндам? Вопрос, который сейчас волнует многих студентов. Его цена – чуть более тысячи рублей, это средняя стипендия по России. Уже прозвучали предложения ее повысить, но платить не всем, а только малоимущим и особо талантливым. Таким образом, часть студенчества может и вовсе лишиться материальной поддержки. Итак, само по себе получение высшего образования не является работой, достойной оплаты.

Алексей Яковлев, студент РГГУ: «Ее, конечно, не хватит на жизнь, понятно, но она является положительным подкреплением и небольшой платой за тот труд, который студент вкладывает в экзамены, потому что сдать экзамены на все пятерки не так-то просто».

Дмитрий Бак, профессор, проректор по научной работе РГГУ: «Не всегда студент, который происходит из бедной семьи, прекрасно учится, но мы должны его поддержать, чтобы он не вышел на улицу, не пополнил ряды деклассированного населения, и не всегда студент, который отлично учится – беден, у него, может, и так есть деньги, но все равно его надо поощрять».

Сергей – как раз и есть такой студент. Не беден и отлично учится. Он год получал не только обычную, но и повышенную, так называемую – президентскую стипендию, но сейчас с трудом вспоминает, сколько же ему платили…

Сергей Чудинов, студент МГИМО: «Стипендия? Она составляет, кажется, 2 или 3 тысячи сверху, то есть к базовой. Что касается меня, то стипендия не является существенным источником дохода, но я знаю студентов, для которых стипендия довольно важную роль играет, она, хоть небольшая, но на нее можно купить проездной, заплатить за общежитие, купить книги».

Лидер российского профсоюза студентов утверждает, что революции не будет, и студентам, стало быть, опасаться нечего. Пока.

Алексей Казак, председатель российского профсоюза студентов: « Мы достигли принципиальных договоренностей о том, что стипендии будут не только сохранены, но и уже, хоть и минимально, но они будут повышены в этом году. Конечно, если какие-то чиновники будут предлагать что-то у людей отнимать, мы будем против таких предложений протестовать».

Стипендию студентам платят во многих странах, но сам подход к ее формированию за рубежом принципиально иной.

Алис Файе, студентка РГГУ (Франция): «Во Франции стипендия зависит от зарплаты родителей, сколько сестер, братьев в семье, а еще, в каком городе учимся, а в каком городе живут родители, если далеко, то будет большая стипендия».

Если во Франции на размер стипендии влияет целый ряд факторов, то в Швеции, например, деньги, которые государство платит студенту, – это ежемесячное денежное пособие, которое после окончания ВУЗа надо будет вернуть. И его дают далеко не всем.

Питер Меллер, стажер МГИМО (Швеция): «Каждый студент, который удачно сдал экзамен, получает от государства где-то 20 тысяч рублей в месяц кредита, еще может 8 тысяч пособие, и это максимум на шесть лет».

Алексей Казак предлагает еще раз все тщательно взвесить перед тем, как «отнимать у одних и давать другим». Можно обратиться и к западному опыту, а еще просто вспомнить о том, что в советское время стипендия в 40 рублей составляла почти половину нормальной ежемесячной зарплаты.