19.12.2015 | 17:45

Эдуард Грач отмечает юбилей

Давным-давно кремонские мастера начали делать большие альты. Очень правильные, поэтому очень большие, и потому не музыканты искали себе инструмент, как в случае со скрипкой, а, наоборот, инструмент искал себе музыканта. Во второй половине XX века произошел редкий случай: и скрипка, и альт, и музыкант - все трое нашли друг друга. Музыкант - это Эдуард Грач. Альтист, скрипач, дирижер, педагог. Народному артисту СССР Эдуарду Грачу сегодня исполнилось 85 лет. 

Мастер давал в прошлом больше полутора сотен сольных концертов ежегодно, имел в репертуаре больше семисот произведений. Трио Грач-Малинин-Шаховская, скрипка, фортепиано, виолончель, был одним из самых ярких камерных ансамблей Советского Союза. Композиторы писали специально для Грача: Эшпай и Крейн - сонаты, Фролов – концертную фантазию на темы оперы Гершвина «Порги и Бесс». Уже в зрелом возрасте Эдуард Грач пришел и к профессии педагога, возглавил кафедру скрипки в Московской консерватории. И кстати, день своего рождения уже долгие годы отмечает вместе с учениками, считает, что молодежь заряжает энергией. Оглядываться назад и подводить итоги ему некогда. 

«Ничего не меняется, пройдет юбилей, на следующий день будут занятия, подготовка к следующему концерту и подготовка студентов к экзаменам, поэтому какой-то этап пройден, безусловно, но хочется надеяться, что что-то еще впереди», - поделился народный артист СССР Эдуард Грач.

Новости культуры 

Читайте также:
В "Главной роли". Эдуард Грач