18.12.2015 | 15:18

190 лет назад была основана Академия имени Строганова

Маяковский, Дейнека, Пластов, Сидур. Воспитанники этого вуза – гордость российской культуры. Московская государственная художественно-промышленная академия имени Строганова празднует юбилей – 190 лет со дня основания. Школа, открытая графом Сергеем Строгановым в 1825 году, для своего времени была революционным учебным заведением: сюда брали только за талант, принимали даже крепостных. И сегодня критерий отбора тот же, хотя набор учебных дисциплин значительно расширился. 

Наталья Панарина - студентка 4 курса Строгановской академии - оформила к сессии фасад Дома кино на макете. Таково было задание профессора Александра Бурганова, чей рельеф это здание украшает на самом деле. Академик, лауреат Госпремии СССР, заведующий кафедрой монументально-декоративной скульптуры и сам - ее выпускник.

«Пойдите на Поклонную гору – я думаю, там будут через один наши выпускники. Самые действующие имена сегодня – это и Щербаков, и Ковальчук – там стоят по три, по четыре памятника», - рассказывает профессор Академии имени Строганова, народный художник РСФСР Александр Бурганов.

С самого своего основания в 1825 году графом Сергеем Строгановым, она была «школой в отношении к искусствам и ремеслам», как писали тогда. После революции - высшими художественно-техническими мастерскими (ВХУТЕМАС), художественно-промышленным училищем – сразу после войны, когда сюда поступил фронтовик, сержант Георгий Жилкин, ныне - старейший преподаватель академии – ему 93 года.

Барельеф для арки в духе победного триумфа - скульпторов в Строгановке сразу стали готовить для работы в архитектуре; страну надо было восстанавливать после войны.

Здесь любят говорить: «В Строгановке учат стены». И это можно понимать и в буквальном смысле. Стены из гипсокартона на лестнице служат рабочим материалом для студентов кафедры декоративно-монументальной живописи. Каждый учащийся оставляет здесь свою фреску. Потом их счищают, и уже новые курсы расписывают альма-матер.

Поступить сюда после общеобразовательной школы невозможно – надо закончить художественную и подготовительные курсы. Но и так конкурс - минимум два человека на место. Гораздо больше – на самый популярный факультет дизайна и единственную в России кафедру дизайна транспортных средств. Дипломные проекты выпускников - гоночная машина Marussia, яхты и даже… звездолеты.

«Я думаю, что, безусловно, мы сможем предоставить интересную концепцию развития транспорта "Звездных войн" и предложить свои транспортные средства передвижения в волшебных мирах», - говорит ректор Академии имени Строганова Сергей Курасов.

В свои 190 Строгановская академия – один из самых современных вузов, лаборатория инноваций. В фойе играют в интерактивные шахматы, а весной впервые откроют набор на специализацию - «Дизайнер мультимедиа». Впрочем, выпускник любой кафедры Строгановки – и в этом особенность ее фундаментального образования - востребован во всех сферах искусства.

Новости культуры 

Читайте также: 

Академия имени Строганова празднует юбилей