01.01.2016 | 13:38

Календарь. 1 января 2016 года

«Огромное большинство не знает литературы, многие презирают её. Невежда отбрасывает всё то, что не вполне невежественно; один настолько угрюм, что не допускает шуток; иные до такой степени непостоянны, что сидя одобряют одно, а стоя – другое. Некоторым нравится только ветошь, большинству – только свое собственное».
В новом, 2016 году, исполняется 500 лет книге, название которой стало нарицательным для всего жанра. «Утопия» была написана Томасом Мором в 1516 году.
«Утопия» 500

«Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине большую услугу, чем все политики, взятые вместе».
В новом, 2016 году, исполняется 290 лет книге, полное название которой: «Путешествия в некоторые удалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей».
«Путешествия Гулливера» 290

«Господи, как вы мне надоели! Поймите же, что Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем, что не врет».
«Удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и весёлые приключения барона Мюнхгаузена, о которых он обычно рассказывает за бутылкой в кругу своих друзей» увидели свет 230 лет назад.
«Приключения барона Мюнхгаузена» 230

Ученье – вот чума, ученость – вот причина
Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы да сжечь.

«Горе от ума» Александра Грибоедова появилось на свет 185 лет назад. Сбылось предсказание Пушкина: «Половина стихов должна войти в пословицу».
«Горе от ума» 185

«С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: "Ну что, брат Пушкин?" – "Да так, брат, – отвечает, бывало, – так как-то всё…"»
180 лет назад под пером Николая Васильевича Гоголя родился один из главных героев русской литературы.
«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор».
«Ревизор» 180

«Решительно лучшее русское произведенье в повествовательном роде, – восторженно отзывался об этой книге Гоголь. – В первый раз выступили истинно русские характеры, бестолковщина времени и простое величие простых людей».
180 лет назад, в четвёртой книжке журнала «Современник», без указания имени автора, была впервые опубликована историческая повесть времен восстания Емельяна Пугачёва «Капитанская дочка».
«Капитанская дочка» 180

«Мы осыпаем детей подарками, но самый ценный для них подарок – радость общения, дружбу – мы дарим нехотя. Однако, в конце концов, мы получаем по заслугам. Приходит время, когда нам больше всего на свете нужно общество детей, их внимание, и нам достаются те жалкие крохи, которые прежде приходились на их долю», – говорил Марк Твен, ровно 140 лет назад подаривший всем детям «Приключения Тома Сойера».
«Том Сойер» 140

«...Комедия, три женских роли, шесть мужских, четыре акта, пейзаж, много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви…»
Ровно 120 лет назад, в 12-м номере журнала «Русская мысль» за 1896 год, была опубликована пьеса Антона Чехова «Чайка».
«Это сама жизнь на сцене, – писал известный юрист Кони. – Жизнь обыденная, всем доступная и почти никем не понимаемая…»
«Чайка» 120

Главный герой этой книги был назван по имени медведицы Виннипег, содержавшейся в Лондонском зоопарке.
90 лет назад увидела свет одна из самых любимых книг во всем мире, «Винни-Пух и все-все-все», а сам Винни стал самым знаменитым и любимым медведем в литературе. По словам одного критика, «это высказывание, конечно, слишком часто повторяют, но никто ещё его не опроверг».
«Винни-Пух и все-все-все» 90

«Если через два дня мы не получим приличной пищи, я взбунтую какие-либо племена. Честное слово! Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю священную войну, джихад. Например, Дании. Зачем датчане замучили своего принца Гамлета? При современной политической обстановке даже Лига Наций удовлетворится таким поводом к войне… Представляете себе вторжение племен в Копенгаген? Впереди всех я на белом верблюде…»
85 лет назад появился на свет «Золотой телёнок».
«Золотой телёнок» 85

Эта небольшая по размеру книга писалась достаточно долго – почти 10 лет. Она стала самой запрещаемой книгой в школах и библиотеках США.
Главного героя описывали как «дурной пример» для молодежи, утверждали, что он поощряет в детях склонность к бунту, пьянству и разврату.
65 лет назад вышло в свет одно из самых знаменитых произведений ХХ века – роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи».
«Над пропастью во ржи» 65

«А почему я всё время один? – подумал он. – Мне надо обязательно завести себе друзей».
«И, взяв карандаш, он написал такое объявление: «Молодой кракодил пятидесяти лет хочет зависти себе друзей. С предложениями обращаться по адресу: Большая Пирожная улица, дом 15, корпус Ы».
Ровно 50 лет назад в издательстве «Детская литература» была опубликована повесть Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья».
«Крокодил Гена и его друзья» 50

Давайте представим, хотя бы на миг,
Что вдруг мы лишились журналов и книг,
Что люди не знают, что значит поэт,
Что нет Чебурашки, Хоттабыча нет.
Что будто никто никогда в этом мире,
И слыхом не слыхивал о Мойдодыре,
Что нету Незнайки, вруна-недотёпы,
Что нет Айболита, и нет дяди Стёпы.
Наверно нельзя и представить такого?
Так здравствуй же, умное, доброе слово!
Пусть книги, друзьями заходят в дома!
Читайте всю жизнь – набирайтесь ума!

Читайте книги и смотрите их замечательные экранизации на телеканале «Культура»! Каждый день в новом, 2016-м, объявленном Годом российского кино!
С Новым Годом!