16.02.2011 | 11:54

Чистописание в век высоких технологий

Апробация образовательных стандартов в России начнется через два с половиной года, не раньше. То есть, времени для дискуссии много, и есть время для оценки того, насколько пригоден для нас опыт западных стран. Для одних он поучительный, для других – настораживающий. В Соединенных Штатах Америки, к примеру, отменяются уроки чистописания, ручку и карандаш вытесняет планшетник. Это и в России уже стало предметом дискуссии. К великой печали не одних только графологов, больше не берутся в расчет преимущества текста, написанного от руки, чувство ответственности за текст, написанный собственноручно, неповторимая, почти художественная пластика такого текста, его индивидуальность. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Нью-Йоркский чемпионат по скоростному набору смс - сообщений, - вот он чемпион - 264 символа за 77 секунд. Скоро и американских первоклашек вовлекут в эту гонку: кроме скорости чтения им предстоит работать над скоростным нажиманием на клавиши компьютеров. Шариковая ручка становится таким же архаизмом, как чернильница и гусиное перо. Заменить чистописание компьютерной грамотностью, - к этому решению присоединился сорок один американский штат.

«Я понимаю, откуда это идет. Вот я - офисный работник, - практически не пишу от руки, даже заметки оставляю в компьютере или смартфоне. А если ты не пишешь от руки в зрелом возрасте - зачем тратить на это время в детстве?» - говорит Стейси Даймонд

Те не менее дети Стейси Даймонд от руки пишут, - инициатива их отца Арона Даймонда.

«Пусть, это не так необходимо на рабочем месте, но это развивает мелкую моторику, чувство формы. Если мы откажемся от всего, что непрактично, то мы окажемся в совсем другом мире. Все будет черно-белое», - полагает он.

Так, наверное, спорили в 60-ые, когда школа переходила с перьевых ручек на шариковые. С тех пор как «буквы разные писать тонким перышком в тетрадь» стало необязательно, некогда распространенный навык - красиво писать от руки, - стал редким умением. Уходят бумажные письма, бумажные книги, да и студенты на лекциях все чаще не конспектируют, а записывают на диктофон. Директор института возрастной физиологии Марьяна Безруких видит в этом историческую логику, и никакой трагедии.

«Письмо ради выведения красивых букв смысла не имеет, - говорит Марьяна Безруких. –Имеет смысл только формирование конечного этапа - способности изложить свою мысль, а какие технические средства будут при этом использованы - значения не имеет».

С тех пор как перьевые ручки вышли из обихода, уроков чистописания, строго говоря, нет ни в наших школах, ни в американских. Чистописание - это курсивное связное письмо, а в Америке давно учат писать полускриптом. У нас же время на обучение письму в младшей школе так сократили, что каллиграфический почерк сформироваться не успевает.

«Наше последнее исследование трудностей обучения письму показало, что 60 процентов детей после младшей школы имеют нечитаемый почерк, какой смысл держаться за это?», - говорит Марьяна Безруких.

Как уходят бумажные книги и бумажные письма, так, похоже, уйдет и шариковая ручка. Но это не повод для преждевременной ностальгии, скорее повод задуматься о технической оснащенности школ и методиках обучения первоклашек письму на клавиатуре. Которое, кстати, развивает мелкую моторику ничуть не меньше, чем письмо ручкой, а мозг - так даже и больше.
По мнению Марьяны Безруких, «этот процесс сложнее, чем обучение письму ручкой, потому что это двуручное действие – задействованы две руки.

В Америке отказ от шариковых ручек уже реальность. В России, где отношение к образованию менее практичное и более консервативное, возможно, умение писать от руки задержится дольше.