19.12.2015 | 17:52

В Санкт-Петербурге завершил работу IV Международный культурный форум

IV Санкт-Петербургский культурный форум – начало недели и самое крупное событие недели. Тысячи его участников встречались и работали в профессиональных секциях, а на главной церемонии проводили Год литературы и встретили Год кино. Для ЮНЕСКО, 70-летию которого Форум тоже уделил должное, составлен перечень пятнадцати выдающихся отечественных кинолент. Они рекомендованы к включению в особую программу международной организации. Она называется «Память мира». Фильмы получают особый статус «Наследие, защищенное ЮНЕСКО». Россия до сих пор не была представлена в этой программе. Предложены картины Эйзенштейна, Пудовкина, Калатозова, Тарковского, Хуциева, Германа, Муратовой, Михалкова. Это событие из числа тех, что сопутствовали Петербургскому культурному форуму. Хроника самого трехдневного меропрития в репортаже нашего корреспондента.

Календарь культурной жизни страны завершается и начинается на Санкт-Петербургском культурном форуме. Здесь передана эстафета от Года литературы – Году кино. На открытии об этом отдельно говорил президент страны.

«Не сомневаюсь, что наступающий Год кино будет таким же интересным, ярким, творческим, станет еще одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов. Мы вспомним все великие достижения нашего кинематографа, попытаемся найти лучшие решения для развития отечественной киноиндустрии», - подчеркнул Владимир Путин.

Главная тема этого года – 70-летие ЮНЕСКО. Объекты нашей страны в список всемирного культурного наследия входят с 1990 года. Сначала их было всего три: Московский Кремль и Красная площадь, Кижский погост и исторический центр Санкт-Петербурга.

«Мы должны использовать каждую возможность для обмена знаниями, с тем, чтобы извлекать из них максимальную пользу, разрабатывать с их помощью более действенную политику и эффективные инструменты ее реализации», - отметила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.  

Главная мировая культурная тема этого года – уничтожение исторических ценностей во время вооруженных конфликтов. Тема защиты памятников была самой обсуждаемой в рамках секции «Музеи и выставочные проекты». Специалисты подготовили предложения о корректировках существующих международных документов. В России самая острая культурная тема года – противоречивые театральные премьеры. Неоднозначные театральные постановки обернулись настоящим расколом. В рамках форума круглый стол на тему интерпретации классики собрал режиссеров полярных эстетических позиций. Но вопреки ожиданиям режиссеры были единодушны.

«На самом деле такая тема, как авторский театр или интерпретации классических текстов, она в принципе снята с возникновением режиссерского театра в начале XX века», - прокомментировал художественный руководитель БДТ им. Товстоногова Андрей Могучий.

«Какие границы – не надо. Ни в коем случае. Это плохая биография у этого вопроса. Как только начинается маленькая граница, сразу кого-то начинают резать. Не надо ничего делать, ни в коем случае», - считает Дмитрий Крымов.

Пожалуй, самое яркое и зрелищное событие форума – открытие Цирка на Фонтанке. После грандиозной реконструкции он снова называется Цирк Чинизелли – в честь главы знаменитой итальянской цирковой династии, который основал его в XIX веке.

«Стены не главное, главное наполнить жизнью», - убежден художественный руководитель Большого Санкт-Петербургского цирка Вячеслав Полунин.

Подведение итогов потребовало отдельной встречи. Главное, считают участники, форум состоялся именно как форум. Теперь время реализовывать принятые решения и поданные идеи.

Новости культуры

Все материалы о IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме>>> 

Все материалы о Годе литературы>>>