18.12.2015 | 11:07

Пьер Броше представляет часть своей коллекции в Мультимедиа Арт Музее

Француз Пьер Броше - издатель, меценат, телеведущий, коллекционер и большой поклонник современного искусства. Когда-то - еще в перестроечные времена - по работе приехал в Россию и здесь остался. За эти годы Броше, человек страстный, увлекающийся, много путешествующий по России, собрал одну из самых внушительных коллекций современного русского искусства. Часть её представлена на выставке «Пазл Пьера Броше» в Мультимедиа Арт Музее.

Большой ковер с персидскими мотивами, рядом – бумажные собаки и красные бомбы, на соседней стене – фотографии, графика и нанопечать на таблетках «Аспирин». Все эти, на первый взгляд, несочетаемые, даже порой конфликтующие друг с другом арт-объекты – детали огромного пазла Пьера Броше. Разобраться в этой игре непросто. Ее правил не знает даже сам коллекционер. 

«Коллекция - непонятный объект, когда ты не понимаешь окончательный образ, куда ты стремишься, потому что ты видишь разные куски этого пазла, но поскольку ты не знаешь окончательный образ, то очень сложно все сложить, работа очень медленная», - рассказывает  Пьер Броше.

«Если ты хочешь стать достойным человеком, должен стать коллекционером», - сказала бабушка маленькому Пьеру Броше и подарила альбом для сбора почтовых марок. Он послушался, но со временем выбрал другое увлечение. В 1989 году приехав в Россию, Пьер Броше познакомился с советским андеграундом. Их идеи настолько заразили молодого искусствоведа, что он решил собирать новую коллекцию – постперестроечного искусства России.

«Говорят иногда: "У него есть нюх". Но здесь даже не в этом вопрос. Я очень много хожу по выставкам, по мастерским, смотрю, как художники работают. Очень часто я первый, кто приобрел у художников работы. Это и Владислав Монро, я был первый его коллекционер. Это Алексей Калима», - говорит коллекционер. 

Когда в 1994 году московских художников в одночасье выгнали из мастерских, они не знали, куда деваться, и оставили свои работы под открытым небом. Броше их подобрал. Сегодня это известные авторы – Константин Звездочетов, Сергей Волков, члены группы «Чемпионы мира». Пьер Броше уже 25 лет открывает и даже спасает актуальное российское искусство. Как когда-то Щукин и Морозов - новое искусство Франции. Кстати, фамилию Броше на русский так и можно перевести - Щукин.

Новости культуры