16.02.2011 | 11:57

"Семь красавиц" в Большом театре

Новая постановка балета "Семь красавиц" азербайджанского композитора Кара Караева будет представлена 21 февраля в Большом театре. Об этом сообщили сегодня в посольстве Азербайджана в Москве.

Новая версия балета прозвучит в сопровождении Симфонического оркестра Азербайджанского театра оперы и балета под руководством дирижера Стамбульского государственного театра оперы и балета Эльшада Багирова.

Ведущие партии будут исполнять премьер Большого театра, звезда российского балета Михаил Лобухин и прима-балерина, заслуженная артистка Азербайджанской Республики Камилла Гусейнова.

Балет создан по мотивам поэтического произведения Низами Гянджеви "Семь красавиц", относящегося к 1197 году. "Семь красавиц" - четвертая поэма Низами из его бессмертной "Пятерицы". В нее, наряду с описанием жизни и подвигов древнеиранского царя Бахрама, включены сказочные новеллы, рассказанные семью женами Бахрама - семью царевнами из семи стран света, живущими в семи дворцах, каждый из которых имеет свой цвет, соответствующий определенному дню недели.

В предыдущих постановках балета акцент делался на отношения правителя и народа, поднимались проблемы классовой борьбы, а в центре сюжета была любовь шаха Бахрама к девушке из народа. Новая версия возвращается к первоисточнику. Теперь это балет о познании мира, о взрослении главного героя, о его духовных поисках. Балет приобрел иной смысл и философское звучание, не утратив при этом красочности и зрелищности.

Кара Караев неоднократно возвращался к балету "Семь красавиц". По словам дирижера Евгения Светланова, "беспредельная фантазия и разнообразие красок, очарование изумительных мелодий в сочетании с редкостной роскошью гармонического языка, ритмы, перемены их, звуковые контрасты и высокий пафос подлинного темперамента - все это нашло кульминационное выражение в уникальной музыкально-хореографической экспозиции самих "Семи красавиц".

Можно смело сказать, что здесь Караев поднялся до уровня мировых достижений в этом жанре".