18.12.2015 | 18:01

В Рязани под Музей Солженицына отдадут губернаторский дом

Музей Александра Солженицына создадут в Рязани к 100-летию писателя. В рязанской гимназии, где нобелевский лауреат преподавал, создадут мемориальный класс. Под музей областные власти готовы передать Минкультуры России бывшую резиденцию рязанских губернаторов. Об этом ТАСС сообщил губернатор региона Олег Ковалев.

"Музей станет филиалом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. По задумке вдовы писателя Наталии Солженицыной, музей будет рассказывать не только о жизни и деятельности Солженицына, но покажет жизнь рязанцев, региона в 50-60-х годах XX века", - отметил губернатор.
   
Местом открытия экспозиции станет здание бывшего губернаторского дома, где сейчас располагается Музей истории молодежного движения. Передать здание Минкультуры России планируется летом 2016 года, а завершить ремонтные работы и открыть экспозицию - на рубеже 2017 и 2018 годов.
   
Кроме того, к юбилею писателя в рязанской гимназии номер 2, где Солженицын преподавал точные науки, откроют мемориальный класс. Сейчас разрабатывается специальный туристический маршрут по памятным местам Рязанского края, связанным с именем писателя. Особенно широко проект будет реализовываться в 2016-2017 годах. Планируется проведение научно-практических конференций, тематических выставок, молодежных форумов и лекций как для специалистов: историков и литературоведов, так и для широкого круга участников.
   
В Рязани писатель и лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын жил и работал с 1957 по 1969 годы, именно в этот период была написана повесть "Один день Ивана Денисовича", принесшая автору мировую известность.

Читайте также:

В год столетия со дня рождения Солженицына в России пройдет более 80 мероприятий

Состоялось первое заседание оргкомитета по празднованию 100-летия со дня рождения Солженицына