02.01.2016 | 15:02

Календарь. 2 января 2016 года

«На рассвете 2 января 1492 года Великий кардинал Испании, дон Педро Гонсалес Мендоса, сопровождаемый тремя тысячами солдат и отрядом конницы, подошел к воротам Альгамбры. Эмир вышел навстречу пешком. Они обменялись вежливыми фразами, а потом эмир Боабдил воскликнул: «Идите, сеньор, и овладейте этими крепостями от имени великих королей!»
Так средневековые историки описывают капитуляцию Гранады – последнего оплота мавров на Пиренейском полуострове. С её падением завершилась Эпоха Реконкисты, длившаяся более восьми веков, и положившая конец мусульманскому владычеству в Испании.
Легенда гласит, что когда последний правитель Гранады уходил с караваном в горы, он с грустью оглянулся, а мать сказала ему: «Оплакивай, как женщина то, что не смог защитить, как мужчина».
Гранада 1492

По словам современников, «он был высокого роста и очень строен. В разговоре держал себя строго и серьезно, но с друзьями был шутлив и весел. В совершенстве владел оружием, имел возвышенную и благородную душу. Был непоколебимо предан своему государю во всём, что касалось славы его царствования и счастья подданных».
360 лет назад в Женеве родился Франц Лефорт – выдающийся государственный и военный деятель XVII столетия.
Близкий друг и соратник Петра Первого, он во многом повлиял на формирование европейских взглядов будущего императора. Был его верным помощником в деле проведения реформ, в корне изменивших уклад российской жизни. На надгробии Лефорта высечены слова: «На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо».
Франц Лефорт 1656 – 1699

2 января 1769 года состоялось первое заседание лондонской Королевской академии художеств. Ее первым президентом был единогласно избран сэр Джошуа Рейнолдс – английский живописец, по этому случаю возведённый в рыцарское достоинство.
Свой пост Рейнолдс занимал до конца своих дней. Сегодня его величественная статуя украшает вход в здание Академии.
Лондон 1769

2 января 1783 года родился Кристоффер Вильхельм Эккерсберг. Профессор и директор Академии художеств в Копенгагене, основоположник золотого века датской живописи.
Его стиль отличает простота и ясность композиции, чистота цветовых акцентов, внутреннее достоинство и неторопливость взгляда, который отмечает как мелкие, искусно выбранные детали, так и общую, характерную для его полотен атмосферу гармонии и покоя.
Кристоффер Вильхельм Эккерсберг 1783 – 1853

Он верил, что создатель фильма должен запечатлевать «реальные события, а не вымысел, расчётливо созданный с определенной целью».
Он мечтал создать международный киноязык и полагал, что совершенство камеры – «киноглаза» – безгранично.
120 лет назад в этот день родился Дзига Вертов. Великий режиссер, теоретик, авангардист и экспериментатор.
Невероятный монтаж, неслыханные ракурсы и визуальные метафоры Вертова открыли новый способ постижения бытия, который Виктор Шкловский определил как «мышление кадром».
Он говорил: «Вон – в чистое поле, в пространство с четырьмя измерениями, в поиски своего материала, своего метра и ритма. Киноаппарат – невидимка. Съемка – врасплох. Да здравствует жизнь, как она есть!»
Жан-Люк Годар писал: «Всё кино в долгу перед Вертовым за его революционный поиск. До Вертова документалисты снимали изображение, после Вертова они научились снимать идеи».
Дзига Вертов 1896 – 1954