16.02.2011 | 12:23

Во Франции скончался писатель Франсуа Нурисье

Во Франции скончался видный писатель Франсуа Нурисье, в течение трех десятилетий входивший в состав Гонкуровской академии. Об уходе из жизни 83-летнего патриарха французской литературы сообщила сегодня литературная академия имени братьев Гонкур.

За свою долгую творческую жизнь Нурисье создал более двадцати произведений. Уже в 1965 году за роман "Французская история" он был удостоен Гран-при Французской академии. В дальнейшем был награжден за свои произведения целым рядом престижных литературных премий.

Став в 1977 году членом Гонкуровской академии, Нурисье в 1983 году занял в ней пост генерального секретаря, а в период с 1996 по 2002 год возглавлял это знаменитое литературное сообщество, будучи его председателем. Таким образом, Нурисье в течение многих лет участвовал в избрании и премировании лучших собратьев по перу.

Лишь в 2008 году писатель по состоянию здоровья вышел из состава Академии. В преклонные годы Нурисье страдал от болезни Паркинсона и акинезии - невозможности совершать произвольные движения вследствие паралича, неподвижности суставов и боли в них.


В России в течение последних десятилетий издавались многие произведения Нурисье. В частности, переведены на русский язык "Праздник отцов", "Бар эскадрильи", "Причуды среднего возраста", "Вперед, спокойно и прямо". Сам писатель хорошо знал русскую литературу и считал, что "ее вклад в мировую литературу поистине велик".
 

Большинство произведений Нурисьсе посвящены проблемам человеческого бытья в контексте современной Франции. Одно из своих произведений - "Украденный роман" - Нурисье посвятил подробному рассказу о писательском труде. В 2005 году литератор за свое творчество был награжден Орденом почетного легиона.
Целый ряд книг Нурисье послужили во Франции основной для создания кинофильмов.