18.12.2015 | 17:33

Швыдкой: "Фестиваль российской культуры стал частью традиционной культурной жизни Японии"

Фестиваль российской культуры за последние 10 лет стал неотъемлемой частью традиционной культурной жизни Японии. Об этом, по информации ТАСС, сообщил сегодня специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Начну с цифр: фестиваль в этом году прошел в 40 (из 47) префектурах, в 92 административных центрах Японии. Его посетили 652 тысяч человек, а всего за 10 лет наш фестиваль посетили более 13,2 миллиона человек. В этом году было 900 артистов, исполнителей и участников фестиваля с российской стороны, - рассказал он. - Нам несколько пришлось сократить программу по финансовым причинам, тем не менее, отклики на выступления были восторженные. Фестиваль стал частью традиционной культурной жизни Японии и за 10 лет доказал свою необходимость".
   
Швыдкой выразил надежду, что "... у фестиваля в будущем будет хорошая судьба". "В Японии есть уже традиции, есть публика, которая с нетерпением ждет спектаклей из России. И мы рады, что сегодня можем представить самые разные виды русской культуры", - заключил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству.
   
В посольстве России в Токио сегодня прошел творческий вечер Михаила Швыдкого, который поделился своими взглядами на жизнь и культуру.
   
В рамках юбилейного десятого Фестиваля русской культуры в Японии в нынешнем году прошли выступления известных российских музыкальных коллективов и ансамблей русской народной песни, были организованы выставки произведений живописи, состоялись показы игровых и мультипликационных фильмов. В июле и августе тур по Японии совершила труппа московского Большого государственного цирка, которая принимает участие в фестивале уже пять лет подряд. В ноябре в Японии с большим успехом прошли гастроли балетной труппы Мариинского театра. Завершают этот культурный марафон выступления Театра балета имени Леонида Якобсона. В частности, его "Щелкунчик" будет показан в ходе церемонии закрытия Фестиваля, которая состоится 19 декабря в Токио.