18.12.2015 | 12:30

В Художественном музее Иркутска развернута необычная экспозиция

Иркутск «в ожидании чуда». В городском Художественном музее, знаменитой усадьбе Сукачёва, открылась необычная, предпраздничная выставка. На ней представлены рождественские вертепы – композиции, изображающие Святое семейство и волхвов, пришедших поклониться младенцу Христу. Экспонаты привезли в Иркутск со всего мира: из Польши и Латинской Америки, с Алеутских островов и даже из Африки. 

Старинный особняк в эти дни полон волшебства. Тут и волхвы, и ангелы, и, конечно же, Святое семейство. Десятки вертепов - самых разных. Один из них был сделан в Германии.

«Традиционно немецкий вертеп изображается в виде карусели. В руках у меня двухэтажный, а бывают и трёх, и четырёх, и пятиэтажные. Внизу изображается Святое семейство и обычные люди: торговцы, мастеровые, сверху изображаются ангелы. Возле композиции выставляются свечи и, когда свечи горят, она вращается», - рассказывает научный сотрудник Музея-усадьбы В. П. Сукачёва Елена Плесовских.

Изящен вертеп… африканский. Его выполнил мастер из Кении. Все фигурки, пещера и ясли - из пальмовых листьев. Композиция, прибывшая из Польши, сделана из различных злаков и трав. А миниатюрный вертеп, представленный здесь, помещен внутрь скорлупы кокосового ореха. Есть на выставке и алеутский вариант, вместо пещеры тут - иглу - дом из снега и льда. Все герои одеты в традиционные народные костюмы. Показан и вертеп из Португалии, наряды - в стиле Средневековья. Можно увидеть и совсем необычные экземпляры.

«Вот у меня в руках складной вертеп, который можно взять с собой в путешествие, - показывает Елена Плесовских. - Все фигурки раскладываются. Этот вертеп выполнен в виде пазла. Все детали у него съёмные, можно давать его ребёнку - поиграть, пособирать. Выполнен из дерева».

Все эти экспонаты - из частной коллекции. А в соседнем зале – вертепы современные, созданные детскими руками. Работы из бумаги, ткани и даже дерева не уступают своим предшественникам ни в мастерстве, ни в оригинальности.

Новости культуры