17.12.2015 | 11:42

Омский русский народный хор отмечает 65-летие

Об Омском русском народном хоре писали книги и снимали фильмы. Коллективу, ставшему визитной карточкой Сибирского края, аплодировал весь мир: Австралия и Великобритания, Куба и Франция, Италия и Китай. В этом году Омскому хору исполнилось 65 лет. К юбилею артисты приурочили гастрольный тур по Золотому кольцу, который завершился выступлением в Москве, в Концертном зале имени Чайковского. А теперь коллектив вернулся праздновать домой.

Вместе со своим талисманом сибиряки покорили все континенты, более полусотни стран. Триумфаторов фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте, в Австралии в середине прошлого века публика встречала прямо у трапа самолета.

«Гастроли были шесть, семь, до восьми месяцев в году. Приезжали, месяц-два отдыхали, и – снова на гастроли», - вспоминает экс-главный балетмейстер, ветеран Омского русского народного хора Леонид Титов.

«Жить, гореть, а не тлеть!» - девиз знаменитого худрука сибиряков Георгия Пантюкова в Омском хоре не забывали никогда. Основательница коллектива Елена Калугина в кратких перерывах между гастролями лично ездила по деревням и селам Прииртышья: собирала уникальный песенный материал.

«Омская область очень своеобразная. Она не традиционно фольклорная, как на русском Севере - Вологодская, Архангельская области, здесь очень много людей – переселенцев. Поэтому здесь можно встретить и элементы из Белгорода, и казачьи донские движения. В то же время, Восток влияет. Такое многообразие», - рассказывает главный балетмейстер Омского русского народного хора Зуфар Толбеев.

Впервые в сценической истории на язык танца перевели уникальный материал. Для этой постановки о золотодобытчиках не поскупились на ткани. На прииски из Омска в конце позапрошлого столетия отправляются десятки артелей. Вмиг разбогатевшие сибиряки, как про них говорили: «фартовые», завели моду на особый – с излишеством ткани - покрой рубах и шаровар. В расшитых жемчугом и каменьями нарядах щеголяли привыкшие к достатку сибирячки. А на следующий год - к трехвековому юбилею города на Иртыше - Омский хор готовит народный мюзикл и приглашает публику на сибирскую ярмарку.

Новости культуры