17.12.2015 | 11:31

Исполняется 90 лет со дня рождения Константина Ваншенкина

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Константина Ваншенкина – одного из самых ярких поэтов военного поколения. Как тысячи ровесников, он ушел на фронт со школьной скамьи, в 1942 году. Потом он скажет, пытаясь объяснить расцвет литературы в послевоенное время: «Невероятное напряжение, смертельная опасность, тяжелые испытания – видимо, все это и выплеснулось на бумагу». 

«Я люблю тебя, жизнь». Эти строки Константин Ваншенкин считал совсем не песенными. Исполнитель - Марк Бернес – с ним не соглашался. И не зря. Песня, записанная в 1956 году, почти сразу стала чуть ли не народной, и все благодаря точно найденным словам и образам. Парадоксально, но жизнелюбивого Ваншенкина поэтом сделала война. Первое стихотворение - «Будапешт взят».

«Он сам говорил, что никогда не писал стихи - ни в детстве, ни в отрочестве, когда влюбляются в девочек. И вдруг явились эти строки: «Мосты упали на колени и воду из Дуная пьют». И он нашел какие-то листочки, огрызки карандаша, проволочкой скрепил и хранил», - рассказывает дочь Галина Ваншенкина.

Константин Ваншенкин – голос военного поколения, но не фронтовой певец, слишком лиричен. После войны думал стать геологом, но отучился всего год, да и то на лекциях писал стихи. Посылал их в журналы – там хвалили, но не печатали. Заняться поэзией и поступать в Литературный институт посоветовал Михаил Исаковский. С его благословения – и первая публикация в газете «Советский воин».

«Если говорить о его поэзии, то он узнаваем по строчке, по четырехстишию - признак настоящего поэта. Настоящего поэта можно узнать по четырем строчкам, это видно, как анализ крови», - объясняет писатель, поэт, историк Игорь Волгин.

Это он подметил, что «пароходы провожают совсем не так, как поезда». Создал яркие образы «девчонки по имени Женька», глаза которой безбрежны, а мысли – безгрешны, «русского солдата Алеши», которому девчата дарят цветы. Ваншенкин и сам удивлялся: как его стихи просто и естественно растворяются в сознании народа.

Впрочем, песенником поэт себя никогда не считал. По совету Александра Твардовского в 60-е начал писать прозу и документальные заметки. Хотя поэзия для Константина Ваншенкина все равно оставалась главным делом жизни, которую он так любил. И это было взаимно.

К 90-летию со дня рождения Константина Ваншенкина смотрите на нашем канале завтра, в 15:10, программу «Эпизоды».


Новости культуры