17.12.2015 | 11:22

В КЗЧ состоялся концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова

Художник призван служить истине мира, был уверен Георгий Свиридов. Для самого композитора истиной было то, что он называл божественной простотой - не первой попавшейся, а заветной, изысканной в душе. Он изыскивал её мучительно, со строгостью к себе и другим, но с радостью уверяя: «Моя музыка – это лучшее, что есть во мне». Этому лучшему к 100-летию Георгия Свиридова предоставили лучшие залы. В столице юбилейные концерты прошли в Большом театре, Большом зале Московской консерватории и в Концертном зале имени Чайковского.

К юбилею Георгия Свиридова музыканты готовились несколько сезонов. Все должно быть идеально, как требовал сам композитор, который из-за ошибки мог отменить выступление. Так что в этот день в Зале Чайковского репетировали с утра. На концерте среди почетных гостей - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - поклонник творчества Свиридова. На сцене - Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Трансляция этого концерта была показана на нашем телеканале

«Свиридов, он один. Он стоит особо, и как бы можно сказать, что он - последний из великих композиторов. Он - не только композитор, он – художник. Потому что слово «композитор» к нему даже не притянуть, он -великий художник, провидец, он видел все», - говорит о композиторе дирижер Владимир Федосеев.

В программе вечера – «Поэма памяти Сергея Есенина», «Маленький триптих» и один из символов ХХ века – сюита «Время, вперед!». Эта сюита открыла и концерт в Большом театре.

В этот вечер на сцене Большого театра – не артисты, а оркестр. 100-летие композитора отмечают с размахом. В день рождения сразу три концерта, представлены хоровая, камерная и симфоническая музыка.

Александр Ведерников познакомился с Георгием Свиридовым в детстве. По признанию дирижера, композитор оказал огромное влияние на формирование его как музыканта и как личности.

«Меня поражает масштаб этой фигуры. Это мыслитель, знаток искусства, литературы, живописи, человек цельного мировоззрения», - говорит дирижер Александр Ведерников.

Среди участников этого концерта - Дмитрий Григорьев. Финансист по образованию, он работал в банке. Вокалом занимался для души. Получил третью премию на Конкурсе Свиридова. В этом году, исполнив сочинения Свиридова, стал лауреатом Конкурса Чайковского.

«Для меня Свиридов - особенный композитор. Он олицетворяет русскую музыку, природу, я в этой музыке слышу простор, душевность русскую», - признается певец Дмитрий Григорьев.

Гала-концерт в память о Свиридове состоялся и в Большом зале столичной консерватории. Звучали романсы и песни.
«Он не любил много нот, он был в какой то степени минималистом, особенно его поздние сочинения. Голос не поддерживается аккомпанементом. Это тоже доставляет сложности», - говорит певец Владимир Байков.

На вечере были и мировые премьеры. Романсы, которые при жизни композитора так и не были исполнены.

К столетию со дня рождения Георгия Свиридова наш телеканал подготовил цикл записей концертов с участием известных музыкантов и коллективов, которые исполняют произведения композитора. Смотрите по будням в 18:25.

Новости культуры

Все материалы темы>>