16.02.2011 | 12:47

Золотая маска Тутанхамона не пострадала от рук вандалов

Один из самых знаменитых экспонатов Каирского музея - золотая погребальная маска фараона Тутанхамона - не пострадала от рук вандалов, напавших на музей в ночь на 29 января. Об сообщил журналистам в среду министр по делам древностей Египта Захи Хавас.

Каирский музей расположен на площади Тахрир, ставшей в последние недели ареной противостояния властей и оппозиции Египта. В его экспозиции представлены тысячи бесценных экспонатов, в том числе относящихся к эпохе фараонов Древнего Египта, например, сокровища из гробницы фараона Тутанхамона. В ночь на 29 января музей подвергся нападению злоумышленников, которые, воспользовавшись тем, что полиция покинула город, оставив важные объекты без вооруженной охраны. Воры вынесли из залов 18 предметов, в том числе две позолоченные деревянные статуи Тутанхамона, а также повредили еще 70 экспонатов. Преступникам не удалось проникнуть в самые ценные залы музея - мумий и сокровищ из гробницы фараона Тутанхамона. Позднее два украденных артефакта ("сердечный" скарабей и статуэтка ушебти) были обнаружены, несколько подозреваемых задержаны.

"Вопреки всем слухам, золотая маска Тутанхамона не украдена и не пострадала", - сказал Хавас. Он показал группе журналистов этот бесценный экспонат, находящийся на своем привычном месте в музее. Ранее ряд западных СМИ написал об исчезновении знаменитой маски. Выдвигалось предположение, что она была похищена.

Гробница Тутанхамона, правившего Египтом более трех тысяч лет назад, была открыта британским исследователем Говардом Картером в 1922 году. В отличие от других 64 захоронений в Долине Царей, гробница "золотого фараона" не была разграблена ворами, поэтому ее открытие стало настоящей сенсацией. Общий вес найденных в гробнице золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны. Главным и наиболее узнаваемым сокровищем гробницы считается искусно выполненная погребальная маска царя.

Читайте также:
Обнаружены уникальные экспонаты, похищенные из Каирского музея