17.12.2015 | 19:53

Состоялось первое заседание оргкомитета по празднованию 100-летия со дня рождения Солженицына

11 декабря 2018 года исполнится 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. В стране уже началась подготовка к празднованию этой даты. Так в Рязани появится музей писателя, там же планируют разработать специальный туристический маршрут по местам, которые так или иначе связаны с именем Солженицына. Эти и другие мероприятия обсудили сегодня участники первого заседания оргкомитета. Они подвели некоторые итоги, рассказали о том, что предстоит сделать.

Александра Солженицына сегодня знают во всем мире. Лауреат Нобелевской премии, автор книги «Архипелаг ГУЛАГ», выдающийся социальный мыслитель – одна из ключевых фигур в истории XX века. Открывая заседание, руководитель аппарата Правительства России Сергей Приходько отметил, как важно сделать так, чтобы празднование 100-летия со дня рождения писателя осталось в памяти у людей.

«Намечено более 80 мероприятий, которые направлены на изучение и популяризацию наследия Александра Исаевича, и раскрытие его вклада в мировую культуру», – поделился планами Сергей Приходько.

Отмечать юбилей будут не только в Москве, но и в Петербурге. Также планируется большая программа в регионах. Старт многим акциям был дан уже в этом году, не говоря о том, что 11 декабря в день рождения писателя в Доме Русского зарубежья имени Солженицына ежегодно проходят творческие встречи – своего рода отчеты о том, что было сделано.

«Главным событием года было открытие первого в России музея в Кисловодске. Это город, в котором Солженицын родился, жил до войны в Ростове. Там сохранился крошечный такой домик, в котором он провел свое детство», – рассказала президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына

Музей сразу стал посещаемым. Сотрудники говорят, что там едва успевают обновлять книгу отзывов. Постоянная экспозиция повествует о становлении личности писателя. Его тексты постоянно переиздаются, их можно прочесть и на официальном сайте, посвященном Александру Солженицыну, который поддерживает Роспечать. Там в свою очередь отмечают, что во многих учреждениях культуры уже идет работа.

«Сотрудники библиотек, музеев, просто литературная общественность проводят открытые уроки, выставки, конференции без финансирования, своими небольшими силами. Что касается работы Роспечати, то мы организовываем экспозиции, связанные с жизнью и творчеством А. Солженицына на международных, отечественных выставках-ярмарках», – отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Основная же часть мероприятий придется на юбилейный год. Планируется, что в 2018 в Москве будет воздвигнут памятник Александру Солженицыну. В той самой трешке на Тверской, где писатель был арестован, откроют мемориальный музей-квартиру Александра Исаевича. И уже сейчас ведущие историки занимаются научно-комментированным изданием «Архипелага ГУЛАГ», выход в свет которого планируется к 100-летию со дня рождения Солженицына.

Новости культуры

Читайте также:
В год столетия со дня рождения Солженицына в России пройдет более 80 мероприятий