23.12.2015 | 15:25

Выставку уникальных экспонатов из Музея-заповедника П.И. Чайковского представят в "Геликон-опере"

К премьере оперы «Евгений Онегин» в театре «Геликон-опера» будет представлена выставка уникальных экспонатов из Музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину.

23 декабря, в день премьеры оперы «Евгений Онегин» – воссоздания постановки К.С. Станиславского 1922 года – Государственный мемориальный музей-заповедник П.И. Чайковского представит на один вечер экспозицию «П.И. Чайковский. Евгений Онегин. Лирические сцены».

Зрители увидят подлинные предметы и документы из личного собрания Чайковского. Среди экспонатов – тетрадь по «Пиитике», которую вела мать композитора Александра Андреевна в 1829 году, будучи ученицей Патриотического института. Помимо лекций, на страницах тетради встречаются упоминания о только что вышедших в свет главах «Евгения Онегина». Также будут представлены документы из архива Чайковского, связанные с его работой над оперой «Евгений Онегин», в частности письмо брату Модесту Ильичу с изложением первоначального сценария оперы и другие творческие материалы. В центре экспозиции – портрет Чайковского в старинной ореховой раме, по преданию находившейся в подмосковном имении его друзей Шиловских. Это изображение композитора нередко называют «Чайковский с поднебесными глазами».

Особая часть экспозиции – материалы, относящиеся к истории постановки оперы «Евгений Онегин» К.С. Станиславским. Еще одним экспонатом станет костюм Ленского, принадлежавший С.Я. Лемешеву. В нем он выступал на сцене Большого театра, однако впервые Лемешев вышел на сцену в этой партии именно в студии Станиславского в 1925–1926 годах.

Читайте также:
В "Геликон-опере" воссоздают постановку оперы "Евгений Онегин"