17.12.2015 | 16:12

Череповчанки читали Толстого (Голос Череповца)

Одним из самых масштабных событий Года литературы в России стал телепроект «Война и мир. Читаем роман».

Этот проект приурочен к 150-летию написания великой эпопеи. В течение 60 часов в эфире телеканала «Россия-К», радиостанции «Маяк», а также в сети Интернет проводилась трансляция чтения произведения, которое принесло Льву Толстому всемирную славу.

По масштабности эта акция превзошла все проводимые ранее. Роман был прочитан от первой до последней страницы. Чтения проходили 8, 9, 10 и 11 декабря 2015 года — по одному тому романа в день. К чтениям были привлечены как профессионалы: актеры, режиссеры, теле- и радиоведущие, — так и непрофессиональные чтецы: политики, спортсмены, ученые, государственные деятели, люди самых разных профессий, возрастов из разных уголков нашей страны и зарубежья. Каждый чтец получил фрагмент, по объему примерно равный одной странице текста, что соответствует 2 — 3 минутам трансляции. Всего было задействовано более 1 300 чтецов.

Среди тех, кто принимал участие в акции, были и две череповчанки: Анастасия Шевчук и Светлана Барабанцева. Эпизоды с их прочтением Толстого можно увидеть на сайте rutv.ru.

— Я не ожидала, что моя запись будет размещена, — говорит Светлана Барабанцева, менеджер дирекции по персоналу компании «Северсталь». — Заявку я подала еще в октябре, но не обольщалась. Ставку в таких проектах делают на медийных, узнаваемых людей. А решилась участвовать по двум причинам. Во-первых, потому что моя девятилетняя дочь Александра вышла в финал городского конкурса чтецов, а во-вторых, я люблю Толстого, такие книги нельзя забывать. И мне хотелось оставить свой след в Год литературы.

Кстати, подобные акции весьма подогревают интерес читателей. Так, в Центральной детско-юношеской библиотеке на ул. Архангельской заметили: количество желающих прочесть «Войну и мир» в последнее время увеличилось.

— И что порадовало, среди читателей оказалось немало студентов колледжей, которые не проходят этот роман по учебной программе, — отметили сотрудники библиотеки.

Такой же подъем интереса к роману заметили и сотрудники Центральной городской библиотеки им. Верещагина.

— Интерес явно повышен, — подтверждает Ольга Бахарева, зав. отделом по связям с общественностью. — Такие акции вызывают у читателей и ответную реакцию — желание поделиться любимыми книгами с другими людьми. У нас в Центральной библиотеке практикуются публичные чтения. В минувшую субботу в акции «Читаем вслух» приняли участие почти 30 человек. Каждый из них пришел со своей книгой и зачитал отрывок из нее. Звучали тексты Достоевского, Чехова, Довлатова, Белова, стихотворные строки Маяковского, Бродского, Есенина, Асадова.

Год литературы подходит к концу, но интерес к настоящей литературе не иссякает. Может быть, наша страна сегодня и не входит в число самых читающих, но память о великих русских поэтах и писателях народ чтит.

http://www.35media.ru/articles/2015/12/17/cherepovchanki-chitali-tolstogo