17.12.2015 | 16:12

Долгочитаемый Толстой (Вечерняя Рязань)

Четыре дня, а именно – 8, 9, 10, 11 декабря, в прямом эфире телеканала «Культура», а также по радио «Маяк» и на онлайн-ресурсах читали вслух роман Льва Толстого «Война и мир».

1300 участников из 30 городов России. Участие в беспрецедентной акции приняли звёзды мирового кинематографа – режиссёры Анджей Вайда и Майкл Хоффман, а также французская актриса Фанни Ардан. Бессмертный текст великого старца преодолел земное притяжение – космонавт Сергей Волков с борта МКС поведал землянам о том, что открылось князю Андрею под бездонным небом Аустерлица. Более пафосный финал для Года литературы в России трудно было придумать.

Акция из разряда обречённых на всеобщее восхищение. Однако, да простят меня поклонники романа (к которым относит себя и автор этих строк), а также зрители телеканала «Культура», лично у меня возникает сразу несколько недоумённых вопросов. И первый из них – зачем?

Если для популяризации одного из самых читаемых произведений русской литературы, то вряд ли человек, ни разу не открывавший роман Толстого, побежит в библиотеку, услышав о нравственных страданиях Пьера Безухова в исполнении чиновника городской администрации Красноярска. Сомневаюсь, что даже Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили и Полина Кутепова смогли за отпущенные им эфирные минуты убедить кого-либо в жизненной необходимости немедленного знакомства с творчеством Льва Николаевича.

Оставим за скобками рассуждения об огромном патриотическом значении и злободневности чтения вслух знаковых произведений русской классической литературы. На мой взгляд, искать в «Войне и мире» прямые параллели с сегодняшними политическими событиями, по меньшей мере, бесперспективно… Истинное произведение искусства всегда говорит о вечных ценностях.

Хотя отрицать масштабность мероприятия было бы глупо. Впечатляет… Только, может, лучше ставить рекорды на стадионах?

http://vr-gazeta.ru/obshchestvo/dolgochitaemyy-tolstoy