16.12.2015 | 14:03

Прапраправнучка Пушкина исполнила романсы на стихи поэта для участников Культурного форума

Романсы на стихи Пушкина в Музее-усадьбе Державина исполнила во вторник для участников IV Санкт-Петербургского международного культурного форума прапраправнучка Пушкина, оперная певица Наталья Павлова. Об этом сообщает ТАСС. Собранную из любимых произведений поэта программу певица, постоянно живущая в Риме, в России исполнила впервые.

"Кажется, что время совместилось", - сказал директор Всероссийского музея А.С.Пушкина на Мойке Сергей Некрасов, комментируя увиденное: в старинном классическом интерьере молодая оперная певица, родственница Пушкина, казалась сошедшей с одной из картин его современников.

Павлова переходила от декламации стихов к пению - "Что в имени тебе моем", "На холмах Грузии", "Не пой, красавица, при мне". Для "Письма Татьяны" она приготовила охапку осенних листьев и настоящие гусиные перья. "Это было безупречное исполнительское мастерство - и вокал и артистизм", - прокомментировал Некрасов.

Прямым предком Павловой по линии отца в седьмом колене ей приходится брат поэта - Лев. А мама певицы - Вера Павлова - поэт современный, чьи произведения переведены на 15 языков. "Во мне сошлись две поэтические линии", - говорит певица. Обращение к Пушкину для нее естественно. "Моя творческая деятельность всегда была связана с Пушкиным. Еще во время учебы в Московской консерватории я пела в "Евгении Онегине", а затем в "Каменном госте", "Борисе Годунове" и сейчас собрала все мои любимые произведения на стихи Пушкина в одну программу. Она уже несколько раз исполнялась в Европе и впервые - в России", - рассказала певица.

Павлова рассказала, что ее мечта - разыскать и собрать вместе всех ныне живущих потомков поэта. "Я уже нашла одну родственницу в Риме", - сказала она.

Все материалы о IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме>>> 

Все материалы о Годе литературы>>>