17.12.2015 | 14:25

Современной культуре мегаполисов посвятили выставочный проект

Международный выставочный проект «Мегаполис», организованный совместно с Творческим союзом художников России и Московским объединением Союза художников, открывается 18 декабря в галерее «Нагорная».

В рамках выставочного проекта, кураторами которого выступили Владимир Фомичев и Екатерина Щербакова, художники из разных стран исследуют представления современного человека о себе и мире в тесном взаимодействии с развитием технологий и меняющейся жизнью мегаполисов. Современная культура мегаполиса - это «множественность жизней», находящихся в информационно-коммуникативном потоке, в резервуаре энергии нового визуального сознания. Художник, как страстный наблюдатель через процесс соединения и проникновения систем художественного видения, ставит свой дом в самом центре множества, на линии приливов и отливов, в гуще ускользающего и бесконечного.

Полифония образов, форм, структур от целостного до малого визуализирует «микромиры» мегаполиса, образуя выставочную  интригу. «Целое» в проекте рассматривается как взаимопроникновение и взаимозамещение в конструктивном построении выставочного пространства. Каждому из участников проекта был задан «модуль» как измерение объема. «Модуль» может быть рельефом, плоскостью, объемом и нишей. Из соединения «модулей» возникает «целое». Найденные художниками сюжеты воплощены в плоскости единого широкоформатного полотна, инсталляции и видеоарте, представив мегаполис в его красоте и уродстве, противоречиях и гармонии. Необычный формат выставки предлагает каждому зрителю наблюдать современные трансформации урбанистической жизни больших городов, обозначив для себя наиболее близкий способ восприятия. В экспозиции представлены работы Галины Лопатиной, Ольги Кулагиной, Людмилы Петровой, Ирины Эльдаровой, Евгения Верещагина, Василия Богачева, Владимира Стригина и других художников.

В рамках проекта запланированы образовательные мероприятия, экскурсии и интерактивная зона для посетителей.

Выставка продлится до 17 января 2016 года.