17.12.2015 | 10:50

На новой сцене Театра имени Ермоловой поставили пьесу Хармса

На новой сцене Театра имени Ермоловой состоялась премьера спектакля «Елизавета Бам». Пьесу Даниила Хармса поставил режиссёр Константин Муханов. Абсурд, присутствующий в тексте, он дополнил смелыми постановочными решениями: почти полностью отказался от декораций, а главную роль поручил 11 актрисам.

Свою первую пьесу «Елизавета Бам» Хармс написал в 1927 году, всего за 12 дней. В истории женщины, которая должна понести наказание за несовершённое преступление, содержится намёк на беспричинные аресты, участившиеся к началу тридцатых годов. Режиссёр Константин Муханов признаётся, что хотел сделать спектакль «про народ, про людей». Женский хор, танцы и 11 актрис в главной роли – всё это лишь подчёркивает трагический абсурд происходящего. А вот декорации, созданные художницей Татьяной Анастасовой, предельно лаконичны - занавес, две двери и одинокий светильник.

«Основная задача, - отметил режиссер-постановщик Константин Муханов, - сделать одну большую живую массу, которая существовала бы как один живой организм. Не скажу, что мы взяли каждую букву в этой пьесе, но, мне кажется, что самое главное то, что мы не ушли далеко от Хармса».

Новости культуры