17.12.2015 | 10:40

Завершился IV Международный форум в Петербурге

В Петербурге завершился  IV Санкт-Петербургский международный культурный форум. Его программа напоминала настоящий марафон. Только в завершающий день – 50 мероприятий. Среди них – одно очень значимое для театральной жизни Северной столицы - закладка первого камня в здание новой сцены Малого драматического театра – Театра Европы. В церемонии приняли участие министр культуры Владимир Мединский и худрук театра Лев Додин. 

На Форуме большое внимание уделяют круглым датам. В этом году - это 70-летие ЮНЕСКО и 25 лет с того момента, как в Список Всемирного наследия стали входить российские объекты. В Петербурге подводили итоги юбилея Чайковского - в 2015 году исполнилось 175 лет со дня его рождения. 8 декабря - 150 лет со дня рождения Яна Сибелиуса. Этому посвящено событие особого формата - дискуссия плюс концерт. Именно так событие обозначено в программе. Но маэстро Стадлер решил - пусть лучше говорит музыка. Сибелиуса в России исполняют не так уж много. Но, как показал юбилейный год, - интерес к нему большой.

Формат форума участники называют «три дня нон стоп». Сразу после концерта - в том же пространстве - итоговое заседание. Его провел главный редактор телеканала «Россия К» Сергей Шумаков. Начинают с секции «Музеи и выставочные проекты». В этом году - защита культурных ценностей во время боевых действий - самая острая мировая культурная тема.

В российском культурном пространстве весь год общественное внимание приковано к театру. В театральном сообществе многие ощущают раскол - на форуме состоялось несколько дискуссий, которые помогли профессионалам с полярными позициями услышать друг друга. 

В этом году большое внимание уделили секции «Цирк». В рамках Форума состоялось торжественное открытие Цирка на Фонтанке, работали три подсекции цирковой тематики. Обсуждали вопрос инвестиции, социальные инициативы и серьезно говорили о клоунаде.

Торжественная церемония закрытия форума состоялась в Михайловском театре. 

В рамках официального закрытия впервые вручили Премию имени Луначарского. Награда учреждена для рядовых сотрудников - смотрителей музеев, библиотекарей, техников, звукорежиссеров. Культурных работников нетворческих профессий награждают звезды. Завершение форума символичное - культура не может существовать без сотен тысяч тех, чьи имена неизвестны.

В рамках Форума состоялась передача эстафеты от Года литературы - Году кино. Так что для профессионалов в сфере культуры и культурной политики уже не в первый раз - не последний день календаря, а именно встреча в Санкт-Петербурге становится завершением года и началом нового отсчета.

Новости культуры

Все материалы о IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме>>> 

Все материалы о Годе литературы>>>