16.12.2015 | 14:58

Роман вслух (Кубанский репортер)

В России каждый год обозначается заглавной темой. Так, прошлый 2014-й указом Президента стал Годом культуры, 2013-й прошел под эгидой охраны окружающей среды, а весь 2012-й был посвящен российской истории. Ускользающий 2015 год стал Годом литературы. И вот по всей стране: в библиотеках и музеях, залах и концертных площадках проходят тематические культурные акции, выставки и показы, фестивали и конкурсы…

Без шума и пыли

На деле для человека обыкновенного и рядового, далекого от культуры и искусства, название года зачастую так и остается просто названием. Какой бы нужной и актуальной ни была тема. Люди заняты ежедневными заботами, особенно на селе, и поисками реальных ответов на ежедневные вопросы «как заработать на жизнь», «как выжить» и «как прокормить детей». Вот и рад бы посетить выставку, «махнуть» на концерт или завсегдатаем посидеть за чашкой чая на творческом вечере, да некогда-с… И даже если душа жаждет и просит чего-то культурного, в карусели повседневных дел нам всем бывает не до того. Максимум, что можешь себе позволить, так это дежурно посмотреть телевизор. Голубой экран уже давно заменяет культурную программу большинства российских семей, когда-то самой читающей нации…

И текущий тематический 2015-й мог, не вытекая далеко за пределы библиотек и музеев, без шума и пыли «пройти» и «миновать». Тем более время сейчас не самое простое — финансовый кризис на дворе.

Из разных обстоятельств

Однако случилось культурное событие, сумевшее привлечь внимание миллионов людей и напомнить о том, что год 2015-й у нас — литературный. С 8 по 11 декабря состоялся марафон «Война и мир. Читаем роман». Четыре дня в прямом эфире телеканалов «Культура», «Россия 24» и радио «Маяк», а также в сети Интернет 1300 чтецов прочли вслух роман. От первой до последней страницы! Каждому участнику отводилось 2-3 минуты, чтобы прочесть ровно одну страницу произведения.

В роли чтецов можно было увидеть как профессионалов: известных актеров, телеведущих, режиссеров и культурных деятелей, так и обычных людей. Книгу взяли в руки люди известные и неизвестные, самых разных профессий, возрастов и положения. От рядового служащего и рабочего, до премьер-министра Дмитрия Медведева. География потрясающая: Москва, Петербург, Смоленск, Ярославль, Казань, Грозный, Владивосток, Хабаровск, Пятигорск, Сочи, Новосибирск, Севастополь и поселок Новый Свет, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону, Самара, Берлин, Париж, Вена, Пекин, Вашингтон и другие города. Но удивительно то, что в эфир чтецы выходили из самых неожиданных точек и обстоятельств.

Видеокамеры были установлены на улицах городов и станциях метро, в музеях, театрах и посольствах разных стран, в кабинетах высоких начальников и юрте оленевода, Эрмитаже и «Большом театре», на крайнем севере и даже на международной космической станции! Кстати, в роли чтеца мог быть любой, кто заблаговременно в октябре заполнил специальную анкету на сайте и прошел через Интернет мини-кастинг.

Вкусно, без запинки

Читали вслух четыре дня, ровно по тому в день. Конечно, мало кто мог позволить себе просидеть у телевизора все полные четыре дня, но посмотреть или послушать хотя бы несколько часов — вполне по силам. И как же здорово, оказывается, у нас читают люди, обыкновенные люди! С каким азартом. Вкусно, сочно, без запинки и выразительно. Ну, а страницы, прочитанные любимыми актерами, и вовсе превращались в настоящие мини-спектакли: Олег Табаков, Сергей Гармаш, Светлана Немоляева, Алиса Фрейндлих, Евгений Стеблов, Марина Неелова, Ирина Алферова, Лариса Голубкина, Алексей Петренко. Смотреть на них и слушать — одно сплошное удовольствие. Великолепно читали актеры Игорь Верник, Рената Литвинова и Егор Бероев, Евгений Петросян, Николай Цискаридзе, певица Диана Арбенина и многие другие. Звучала и иностранная речь: читали итальянский актер Микеле Плачидо, польский режиссер Анджей Вайда, французская актриса Фанни Ардан.

Интересно, что куратором проекта стала праправнучка великого классика журналистка, телеведущая Фёкла Толстая. Блестяще образованная, Фёкла организует просветительские акции не впервые. Так, в октябре прошлого года состоялся литературный проект «Анна Каренина. Живое издание» Льва Николаевича Толстого. Тогда в он-лайн чтении в сети Интернет приняло участие около 700 участников со всего мира. Проект даже попал в книгу рекордов Гиннеса. Но марафон «Война и мир» побил все рекорды! Подобного до сих пор никто и нигде не делал. Помимо чтения самого романа, в эфире было рассказано немало интересных фактов о произведении, самом Толстом, а также жизни в России того времени.

Читать не ленитесь

Так почему же гвоздем проекта стал именно эта книга? Роман, принесший Льву Толстому мировую славу, до сих пор самое читаемое произведение русской литературы на планете. Но одновременно «Война и мир» — самая недочитываемая книга! Многие сегодняшние школьники и вовсе даже не брали её в руки, в лучшем случае лишь пробегали глазами короткий пересказ… Возможно, благодаря читательскому марафону, люди заново откроют для себя этот роман. А еще лучше — просто захотят читать. Читать разных авторов, разные книги. Ведь чтение — одно из немногих удовольствий, доступных каждому, независимо от достатка, положения в обществе или чего-то еще.

И если вы, несмотря на то, что радио «Маяк» и телеканал «Культура» вещают повсеместно, буквально из каждого утюга, пропустили читательский марафон, не все потеряно. Все 60 часов эфира есть на официальном сайте проекта. Впереди зима, время, когда огородных и дачных забот немного поубавилось, а вечера удлинились. Так не откажите себе, возьмите в руки «Войну и мир». Прочтите хотя бы пару глав. Ведь, несмотря на то, что роман обязателен к изучению в школе, далеко не все прочли его полностью. Стоило бы это сделать. Чтобы прикоснуться к истории, ощутить богатство русского языка. Языка, в последнее время сильно «усеченного», причем, и в разговоре, и в печати. Читайте, не ленитесь, ведь не зря же говорят, что человеку читающему есть, что сказать самому…

http://s-kub.ru/column/id-roman-vslux/