16.02.2011 | 14:07

Картину художника Лампи-старшего подарят Музею Пушкина на Арбате

Столичные власти подарят мемориальной квартире Александра Сергеевича Пушкина на Арбате картину работы знаменитого художника Иоганна Батиста Лампи-старшего, сообщили в пресс-службе департамента культуры Москвы в среду. 

"Живописный портрет князя Николая Борисовича Юсупова работы знаменитого художника Иоганна Батиста Лампи-старшего будет передан мемориальной квартире Пушкина на Арбате", - сказали в пресс-службе.

Передача картины приурочена к 25-летию открытия музея "Мемориальная квартира Пушкина на Арбате" и 180-летию со дня венчания Александра Пушкина и Наталии Гончаровой.

"Приобретение портрета имеет первостепенное значение для культурной жизни Москвы и для экспозиции музея. Князь Юсупов был связан теплыми дружескими отношениями с родителями Пушкина и самим поэтом", - отметил сотрудник пресс-службы.

Торжественная церемония передачи экспоната пройдет на литературно-музыкальном вечере "Мальчишник у Пушкина 17 февраля 1831 года", который традиционно в этот день уже в четырнадцатый  раз открывает в Государственном музее Пушкина Фестиваль искусств "Москва. Пушкин. Февральские вечера на Арбате".