16.12.2015 | 11:00

Вспоминая Валентина Черных

23 декабря в 21:15 в эфире телеканала «Россия К» – премьера документального фильма «Ни слова о любви. Людмила Кожинова и Валентин Черных». Режиссеры Елена Райская и Екатерина Калинина.

Документальный фильм «Ни слова о любви. Людмила Кожинова и Валентин Черных» (23 декабря, 21:15; повтор 24 декабря в 15:50) посвящен памяти известного кинодраматурга и писателя Валентина Черных. «Москва слезам не верит», «Любовь с привилегиями», «Культпоход в театр», «Выйти замуж за капитана», «Свои» – по сценариям Валентина Черных снято около пятидесяти фильмов, многие из них стали по-настоящему народными историями и полюбились миллионам кинозрителей. Но о самом Валентине Черных почти ничего неизвестно. Он всегда оставался в тени своих сценариев.

Его вдова Людмила Кожинова - киновед, профессор кафедры кинодраматургии ВГИК, заместитель председателя правления Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов России - рассказывает о его творчестве, об их знакомстве, любви, семейной жизни, трудностях и радостях, через которые они прошли вместе. «Мы встретились во ВГИКе в 1961 году, – вспоминает Людмила Кожинова. – Я была женщиной абсолютно свободной, а Валентин был, во-первых, студентом, во-вторых, женатым человеком, в-третьих, кандидатом в члены партии. Возникшее между нами чувство, с точки зрения советской морали, было нарушением этики поведения советских граждан. На собрании заявили, что моральный облик Черных не соответствует облику истинного коммуниста, и не приняли его в партию. Если бы не непристойная интрижка с аспиранткой, лучших анкетных данных сложно было представить. Сентиментальности в наших отношениях не было, но была нежность. Нежность ко всему тому, что нас связывало. Я, видимо, его обогревала и давала ощущение полной жизни, тыла и надежности. Мы называли это жизнью в четыре руки…»

Жизненные перипетии Валентин Черных переводил на сценарный язык. Автора часто упрекали, что его герои всегда действуют «без страха и упрека». Но Черных говорил: кому нужно искусство, которое не вселяет надежду. «Он всегда очень болезненно относился не к критике, а к замечаниям. Принимал только предложения, никакой оценки. Полно людей, с которыми он ссорился навсегда, а я до сих пор с ними целуюсь при встрече», – продолжает Людмила Кожинова.

В своем творчестве Валентин Черных следовал совету, который еще в молодости услышал от Константина Симонова: писать о том, что видел своими глазами. «Валентин всегда говорил, что помнит, как началась война, – рассказывает Людмила Кожинова. – Ночью был странный грохот, рано утром вошел отец и сказал, что началась война. Стали собираться. Его мама с гордостью вспоминала, что при всей суматохе успела надеть золотые часики, которые ей подарил отец Вали. Они уже ехали на телеге, когда их догнали немцы. Мать была очень привлекательной женщиной, и немцы стали тащить ее к себе в грузовик. Она отчаянно сопротивлялась, кричала, а потом схватила золотые часы и бросила немцам. Как ни странно, они ее отпустили. Валентин на всю жизнь запомнил этот случай. Те чувства бессилия, страха и полной беззащитности долго его не отпускали. Он много раз это вспоминал и писал об этом. Вся история была описана им в сценарии, который раньше назывался "Русские вопросы". По сценарию Черных в 2004 году режиссер Дмитрий Месхиев снял драму "Свои"».

За свою жизнь Валентин Черных повидал немало: служил в Приморье механиком в истребительном полку, жил на Камчатке, на Чукотке, почти три года провел на Колыме. Работал в газетах, на телевидении, 30 лет вел сценарную мастерскую во ВГИКе. В 2014 году для поддержки молодых авторов и укрепления престижа профессии киносценариста была учреждена премия «Слово» имени Валентина Черных. Премия стала естественным продолжением того, чем мастер занимался всю жизнь.

В фильме «Ни слова о любви. Людмила Кожинова и Валентин Черных» использованы фотографии из личного архива, кадры из киноработ Валентина Черных.

Пресс-служба телеканала "Россия К"