16.02.2011 | 14:25

Празднование Широкой Масленицы на Васильевском спуске

Более 300 тысяч москвичей и гостей столицы станут в этом году участниками и зрителями празднования Широкой Масленицы на Васильевском спуске у стен Кремля. Как стало известно на заседании оргкомитета по подготовке к проведению этого древнерусского языческого праздника в российской столице, именно такое количество гостей ожидают городские власти на юбилейных торжествах - в этом году Масленицу на Васильевском спуске будут отмечать в 10-й раз. Основные мероприятия пройдут с 4 по 6 марта.

Как сообщил председатель столичного комитета по туризму Сергей Шпилько, юбилейный статус предполагает особенно интересную программу и новые зрелищные акции. Так, планируется, что во время празднования состоятся видеомосты с различными городами России и мира, отмечающими этот народный праздник. В частности, во время открытия веселых торжеств в российской столице предполагается видеообмен "Масленицами" между Васильевским спуском в Москве и Трафальгарской площадью Лондона. 4 марта, после приезда на Васильевский спуск Масленичного поезда с Боярыней Масленицей в сопровождении свиты из скоморохов-затейников, группа "Челси" исполнит Масленичный гимн. На следующий день музыканты и знаменитые российские спортсмены полетят в Лондон и передадут столице Англии масленичную эстафету от российской столицы. А 6 марта в самом центре Лондона - на Трафальгарской площади - состоится празднование русской Масленицы, где российские артисты вновь исполнят Масленичный гимн.
 

Организаторы обещают, что Москва сможет увидеть это празднование в прямом эфире. Кроме того, в последний день Масленицы, 6 марта, на главной масленичной сцене страны впервые состоится фольклорный фестиваль, в котором примут участие народные коллективы из 12 регионов России. Оценят мастерство конкурсантов видные деятели культуры.

По словам заместителя столичного мэра, председателя оргкомитета Александра Горбенко, Широкая Масленица на Васильевском спуске вышла за пределы Москвы и в настоящий момент уже является крупным общероссийским мероприятием. Широкая Масленица в Москве официально занесена в Каталог знаменитых международных фестивалей и праздников Европы и мира. "Это стало возможным, благодаря постоянной и активной поддержке празднования Масленицы правительством Москвы", - отметил Горбенко.