16.12.2015 | 19:56

В Зале Чайковского всё готово к юбилейному концерту в честь Свиридова

Композитор Георгий Свиридов писал: «Моя музыка – это лучшее, что есть во мне». И сегодня, в день 100-летия со дня рождения композитора, его музыка звучит во многих концертных залах страны. В Москве ей отданы лучшие сцены – Большого театра, Большого зала Консерватории. Концертный зал имени Чайковского также участвует в череде юбилейных торжеств. 

Московская консерватория к юбилею готовилась два сезона. В разных залах шли концерты-посвящения Георгию Свиридову. И все-таки главным событием этого долгого празднования станет сегодняшний концерт в Зале Чайковского. Здесь в 1956 году была премьера «Поэмы памяти Сергея Есенина», дирижировал тогда Евгений Светланов. Сегодня эта поэма тоже прозвучит, но уже в исполнении Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Вот как перед концертом Владимир Федосеев вспоминал о своей работе со Свиридовым: «Свиридов – это учитель. Мне бог послал свидание с ним – длинное-длинное свидание. Конечно, всё, что он делал, все его сочинения я переиграл, и я так рад, что сегодня, в его день рождения, везде – в Москве и не только в Москве – празднуют».

Большой симфонический Свиридов считал одним из лучших оркестров. В программе сегодняшнего концерта помимо «Поэмы памяти Сергея Есенина» – «Маленький триптих» и знаменитая сюита «Время, вперед!». Эту одну из самых известных мелодий в России, ставшую заставкой к программе «Время» и символом эпохи, Георгий Свиридов написал всего за час – торопился на рыбалку, которую страстно любил.

Сегодня в зале Чайковского с самого утра идут репетиции. Вечером всё должно быть на высочайшем уровне – сам Свиридов всегда стремился к эталонному исполнению, поэтому с музыкантами был строг, из-за ошибки мог отменить концерт. Композитор писал много духовных сочинений, так что сегодня ожидается приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – поклонника творчества Георгия Свиридова.

Чуть позже концерт-приношение Георгию Свиридову увидят и зрители нашего канала. Смотрите трансляцию в 20:45. О самом композиторе рассказывают создатели фильма «Слух эпохи», эфир в 20:05. 

Новости культуры

Читайте также:

Исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Свиридова

К 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова

Все материалы темы>>