16.02.2011 | 15:04

Ульяновская область объединяет культурные потенциалы наукоградов России

Наукограды России объединят свой культурный потенциал в Ульяновской области. Как сообщили сегодня в областном правительстве, в регионе начинается реализация проекта "Культурный эксперимент - город Димитровград". Проект рассчитан до 2015 года.

"Мы намерены объединить культурные потенциалы ранее закрытых городов России", - сообщила один из авторов концепции проекта, сотрудник областного департамента развития социальной сферы Анна Маркеш Карвалейру. По замыслу разработчиков, культура и современное искусство - ресурс привлечения внимания к наукоградам, продвижения бренда "умный город" для молодежи. В рамках проекта во втором по величине городе Ульяновской области - городе атомщиков Димитровграде - пройдет целая серия мероприятий в сфере культуры и искусства, в которых примут участие представители наукоградов России и ряда зарубежных стран.

Уже этой весной намечено провести первый Всероссийский фестиваль театральных студий, в дальнейших планах - международный фестиваль "Театральный Атомград", выставка дизайнеров "Революция пространства", фестиваль электронной музыки и техноискусства "Энергетические элементы", фестиваль фантастических и научно-популярных фильмов "Атомикус", различные выставки и семинары. Партнерами проекта, как ожидается, станут города науки из Германии, Франции, Испании, Нидерландов и других стран.