15.12.2015 | 14:07

Читал Толстого с замиранием сердца (DVhab.ru)

Хабаровск принял участие в одном из самых масштабных событий Года литературы в России — проекте «Война и мир. Читаем роман». В течение 60 часов в эфире телеканалов, радиостанций и в сети Интернет проходила прямая трансляция чтения этого романа. Больше 1300 человек из 30 регионов прочитали «Войну и мир» от первой до последней страницы. О том, как это было, корреспонденты DVhab.ru узнали у участника событий.

От Хабаровского края участие в акции приняли 26 человек: школьники, общественники и деятели культуры. Среди них руководитель театра "Триада" Вадим Гогольков, актеры Театра драмы, сотрудники музея имени Н.И. Гродекова.Прочитать отрывок профессионалов пригласили организаторы, другие участники, как студент и журналист Владислав Титяев, проходили всероссийский отбор.

О возможности поучаствовать в мероприятии такого формата Владислав узнал от подруги. В октябре она стала участницей чеховских чтений. Поэтому, когда по счастливой случайности в командировке молодой человек услышал информацию о проекте "Война и Мир…", он сразу же отправил заявку:

– Записали видео с первого дубля, без подготовки. На кастинг я прочитал очень эмоциональный отрывок из эпилога о правилах ведения войны. Мне в романе вообще очень нравятся рассуждения Льва Николаевича о каких-либо глобальных проблемах, особенно когда он имеет эмоционально заряженное мнение и ярко о нем заявляет, – рассказал Владислав Титяев.

Каждый чтец получал фрагмент, по объему примерно равный одной странице текста, что соответствует 2-3 минутам трансляции. Во время всероссийской трансляции Владиславу достался отрывок из десятой главы первой части третьего тома. В нем содержалось описание военных тонкостей командующих армиями. О том, что его кандидатуру одобрили, сообщили по электронной почте и пригласили на съемки.

– Это очень интересный опыт. Ты стоишь один, а вокруг тебя носится десяток человек: свет, звук, камеры, режиссер, организатор; в лицо светят фонари. Все очень волнительно, времени обычно в таких ситуациях нет, боишься все запороть, прочитать что-то не так. К тому же на улице очень холодно, а виду подавать нельзя. Режиссер командует "Мотор", ты с замиранием сердца начинаешь читать. Не отпускает до самого конца, и когда тебе говорят: «Все, отлично, снято» – внутри наступает эйфория и умиротворение, оттого что ты это сделал, – признался Владислав.

Участие в проекте «Война и мир. Читаем роман» с большей силой пробудило интерес студента к классике. Четырехтомник, прочитанный в школе только в кратком пересказе, Владислав решил дочитать до конца в оригинале:

– Мне нравится творчество Толстого, ровно как и остальная русская классика. Хотя многие произведения школьной программы, я считаю, не рассчитаны на тот возраст, в котором их преподают. В те годы роман казался неподъемным. Сейчас читать намного интересней, – поделился Владислав.

По масштабности акция "Война и мир. Читаем роман" не имеет аналогов в мире. Во время трансляции к чтению романа присоединилась Международная космическая станция, где свой отрывок читал летчик-космонавт Сергей Волков.

"Война и мир" – одно из самых патриотичных произведений русской литературы. Он показывает жизнь нации, всех социальных групп России, в переломный исторический момент и до сих пор не утратил своей актуальности.


http://www.dvnovosti.ru/khab/2015/12/15/43890/