16.12.2015 | 13:33

В Кремле состоялся рождественский гала-концерт звёзд мирового балета

Новогодний подарок поклонникам балета преподнес Андрис Лиепа. Известный танцовщик и хореограф придумал и воплотил на сцене Государственного Кремлевского дворца рождественский гала-концерт звёзд мирового балета. В программу «Christmas балет-гала» вошли лучшие образцы хореографии Петипа, Баланчина, Бежара. Их оттенили современные постановки Начо Дуато, Уве Шольца, Кристофера Уилдона. Не обошлось в этот вечер и без премьер.

В предновогодней бесснежной Москве самым снежным местом оказался Кремлевский дворец. Еще до начала действа на открытой сцене под музыку из «Щелкунчика» хлопьями падал снег, создавая новогоднее настроение и ощущение чуда. Именно это хотел подарить поклонникам балета автор проекта «Christmas балет-гала» Андрис Лиепа, который очень любит зимнюю сказку.

«Я как хороший шеф-повар сделал из очень известных ингредиентов, добавил туда очень интересных специй и подаю такое красивое новогоднее, рождественское блюдо. Мне очень хочется, чтобы у всех было хорошее настроение», – признался он.

В авторском балетном блюде – оттенки на любой вкус. Классика – отрывки из «Жизели», «Лебединого озера», «Щелкунчика», «Корсара», «Дон Кихота». Новые версии известных балетов – «Спящая красавица» в постановке Начо Дуато, «Щелкунчик» от Уэйна Иглинга, интересные современные номера.

Специально на рождественский гала в Москву на один день прилетел Владимир Малахов – с номером «Старик и я».

«Один из моих любимых. Потому что здесь разные мотивы, чувства, вы должны посмотреть – там и Стравинский, и Моцарт, и любовь, и ненависть, и слезы, и расставания, и отношения – все вместе. И соблазн. Сказка, конечно», – рассказал Владимир Малахов.

Едва ли не самая необычная премьера вечера родилась из истории любви. Известный английский панк-музыкант, участник группы The Cure Роджер O'Доннелл, вдохновленный своей русской невестой балериной, а также танцем еще одной балетной примы – Марии Семеняченко – написал музыку для одноактного балета «Орфей и Эвридика». На первый показ в Москве приехал лично.

«Я обожаю бывать в России зимой, здесь гораздо лучше чувствуется новогоднее настроение. Но впервые не застаю здесь снега! А "Орфей и Эвридика" для меня – очень необычный опыт. И особая честь, что именно Маша Семеняченко танцует этот балет», – поделился композитор.

Еще одной необычной премьерой стало выступление Андрея Меркурьева и Екатерины Крысановой. Вдохновленные музыкой Грига в исполнении Дениса Мацуева, они придумали свое па-де-де. Андрей выступил не только как танцовщик, но и как начинающий постановщик. Специально для «Christmas гала» пара совершила собственное чудо.

Новости культуры