17.12.2015 | 17:03

В год столетия со дня рождения Солженицына в России пройдет более 80 мероприятий

В год 100-летия со дня рождения писателя, философа Александра Солженицына в России пройдет более 80 мероприятий. Об этом, как сообщает ТАСС, в четверг на первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования юбилея рассказал заместитель председателя правительства России, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

"План включает в себя более 80 мероприятий, направленных на изучение и популяризацию творчества Александра Солженицына и приобщение молодежи. Почти половина мероприятий пройдет в Москве и Северной столице, Санкт-Петербурге. Другая часть - в субъектах России, но не только в крупных, но и в малых городах: Кисловодске, Судаке, Клину, Пушкино", - сказал Приходько.

По его словам, имя Солженицына в мире знает каждый образованный человек. "Все относятся к нему по-разному, но равнодушных нет. Поэтому наша общая задача сделать так, чтобы празднование этой даты осталось в памяти у людей", - отметил вице-премьер.

100-летие будет отмечаться в 2018 году. Центральным мероприятиями празднования станут возведение в Москве памятника Солженицыну, открытие мемориального музея-квартиры писателя, открытие в Рязани филиала Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и подготовка и издание научно-комментированного издания "Архипелаг ГУЛАГ".

Также запланировано проведение выставок, фестивалей, научных, образовательных и культурно-просветительских мероприятий, которые пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Как отметила вдова писателя, глава Русского благотворительного фонда Солженицына Наталия Солженицына, несмотря на то, что большая часть мероприятий запланирована на 2018 год, частично старт празднованиям дан уже сейчас.

"За этот год главным событием стало открытие первого в России музея Солженицына в Кисловодске - там, где он родился и где сохранилась небольшая избушка-теремок", - сказала Солженицына.

При этом, подводя итоги года, она обратила внимание на то, что в данный момент большое количество мероприятий, связанных с памятью Солженицына, проводится регионами на добровольной основе.