17.12.2015 | 16:12

«Война и мир»: соборное чтение (Столетие)

В течение 60 часов великий роман был прочитан от первой до последней строчки, включая страницы и фрагменты на французском языке. Читали артисты, министры (включая премьера), ученые, политики, полярники, школьники, студенты, деятели культуры, космонавт Сергей Волков с Международной космической станции — люди самых разных возрастов и профессий, всего 1300 чтецов.

Камеры были установлены в местах, тематически связанных с романом — это Тронный зал Эрмитажа, Бородинская панорама, Исторический музей. В Москве роман читали в Геликон-опере, Театре Маяковского, МХТ имени Чехова, Театре имени Ермоловой, ГУМе, в посольствах Австрии, Франции, Италии и многих других местах.

Читали в Калининграде и на Камчатке, на Земли Франца-Иосифа, в Лондоне и Париже. В марафоне приняли участие Санкт-Петербург, Самара, Омск, Екатеринбург, Астрахань, Севастополь, Новый Свет, Кисловодск, Париж, Нью-Йорк, Лондон, Пекин, Вена, Брюссель… Некоторые страницы эпилога прочли прапраправнучки графа Толстого из Вашингтона, очень симпатичные девочки.

Это действительно величественная придумка, что примечательно, потомков графа Л.Н. Толстого, становящаяся по духоподъемности и всеобщности в ряд с актом «Бессмертный полк», который в своих высоте и величии развернулся 9 мая, в связи с 70-летием Великой Победы.

Четырехдневное чтение и слушание в эфире стали явлением нашей цивилизационной соборности. Тут не следует стесняться высоких слов, еще и потому что мы и так постоянно погружены сегодня в «тьму низких истин», высасывающую соки из личностей и социума в целом.

Телевизионный проект «Война и мир. Читаем роман» — впечатляющий пример, для чего нам может надобиться телевидение и вся новейшая коммуникативно-компьютерная техника.

Некоторые представители старшего поколения, верные своим идеалам и от школьной юности обожающие, как сказал Томас Манн, «святую русскую литературу XIX века», не связанные с трудовым ежедневным графиком, смогли выдержать трансляции чуть ли не целиком, да еще и посмотрев выдающийся фильм Сергея Бондарчука, а то и одноименную оперу Сергея Прокофьева. 

Замечательно на своей странице в Фейсбуке сформулировал посыл литературный критик Владимир Куницын: «Какая красивая идея — прочитать роман Льва Толстого “Война и мир” всем миром, всенародно и даже шире, пригласив к чтению представителей разных наций и народов, возрастов и вероисповеданий, практически — всем ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ! Какая русская по духу и величию идея! Прочитать этот великий роман — на самом пороге... мировой катастрофы, на пороге возможной и последней войны — прочитать, как заклинание, как всечеловеческую молитву, выставляя его перед общей опасностью, как, может быть, последний рубеж и заслон. КУЛЬТУРА против распада! Мир ПРОТИВ Войны! Какая грандиозная идея! И опять Россия — вырывается в небо из враждебного окружения, из мстительно просчитанной травли и изоляции — силой своего духа!Ее пытаются унизить, поработить, подчинить и наказать, а то и уничтожить, а она — читает всей страной Льва Николаевича Толстого!.. Скрепляясь в единый необоримый народ. Какой восторг, что я русский!».

Суворовское восклицание, в подсветке и присутствии Кутузова, уместно произнесенное нашим современником, обретает новые грани, новый исторический контекст.

Москвичка Ирина Садовская восклицает: «Не знаю кому как, а мне теперь будет не хватать «толстовских чтений». Нужно эту инициативу продолжить. Есть какие-нибудь предложения?» И сразу сама весьма находчиво и уместно предлагает «Хождение по мукам» Алексея Толстого.

Фёкла Толстая, основной координатор и представитель проекта, тоже уже задалась вопросом в эфире: что будем читать всем миром дальше?

Это значительная мысль — такого совместного погружения в русскую литературную классику. Тут важно поступить деликатно, не перегнуть палку, иметь в виду выявившиеся недочеты. Отрадно, что практически все самые значительные русские романы очень удачно экранизированы, и чтение может соседствовать с нашими фильмами.

Это и названное первым «Хождение по мукам», и «Тихий Дон», и «Жизнь Клима Самгина», и «Белая гвардия». А «Капитанская дочка»? «Евгений Онегин»? А не все ведь и прочтешь. И Достоевского трудно читать. «Подросток»? То-то, как уже сказали, «молодежь удивится, насколько все не ново под луной нашей любимой Родины». А Гоголь! «Мертвые души»? «Тарас Бульба»? Что же будем читать вместе дальше? «Обломов» Гончарова? «Отцы и дети» Тургенева? «Соборяне» Лескова? Платонова, «Котлован» и «Чевенгур», — осилим ли? «Прощание с Матерой» или «Живи и помни» Распутина? «Последний поклон» Астафьева? «Увятские шлемоносцы» курянина Евгения Носова? Но есть еще и «Слово о полку Игореве»…


Столетие
http://www.stoletie.ru/russkiiy_proekt/vojna_i_mir_sobornoje_chtenije_701.htm