16.02.2011 | 15:30

На пресс-конференции рассказали о "Золотой маске" 2011

Королева оперетты Татьяна Шмыга посмертно удостоена звания лауреата национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции, приуроченной к началу фестиваля «Золотая маска». Рассказывают «Новости культуры».


Еще одним лауреатом в этой же номинации стала актриса Екатеринбургского театра драмы Галина Умпелева. Лучшим зарубежным спектаклем, показанным в России в 2010-м году, названа постановка австрийского драматического театра Граца под названием «Час, когда мы ничего не знали друг о друге». Премию «За поддержку театрального искусства России» в этом году решили не присуждать. Специальная программа будет посвящена польскому театру – из Польши привезут самые яркие и значительные спектакли последних лет. На «Золотые маски» претендуют 46 театров из разных городов России. Впервые в конкурсе, посвященному драматическому театру, из 34 постановок – 22 на современные пьесы. И от этого, по мнению членов жюри, должна выиграть театральная классика.

Алексей Бартошевич, председатель жюри в номинации «Драматический театр и театр кукол»: «Примеры истории показывают: для того, чтобы наступил новый период в интерпретации классики, для этого должен пройти через мир современной драматургии, современной пьесы. И – мне кажется – если мы подождем 5 лет, то мы увидим, как под влиянием современной драматургии начинает постепенно меняться язык, на котором говорим с классическими произведениями. Так было всегда.


Читайте также: Татьяна Шмыга посмертно удостоена звания лауреата премии "Золотая маска"