16.12.2015 | 11:39

В Пекине завершились Дни культуры Республики Саха

В Пекине завершились Дни культуры Республики Саха (Якутия). В четырёхдневной программе под названием «Искусство страны Олонхо» на равных принимали участие артисты двух стран. Китайцы показали постановку на основе якутского героического эпоса Олонхо, а труппа из Якутии представила классическую китайскую драму «Пионовая беседка». 

Пекин – хоть и не самый древний город страны, но один из самых интересных. Его невозможно представить как единое целое. Это город смешанной архитектуры, здесь древние изящные пагоды соседствуют с привычными советскими типовыми застройками. Здесь все напоминает о том, что Китай – страна коммунистическая.

В центре города – мавзолей Мао Цзэдуна, построенный 40 лет назад; на соседней улице – расписные домики, осколки древней культуры Китая. Спальные районы пустынны, но гостям здесь всегда рады. В Пекинский международный колледж искусств участники якутской делегации заехали навестить земляков – 20 якутов там готовятся стать цирковыми артистами.

Это уже третье поколение якутов в этом колледже. Дети приезжают в 8 лет и остаются до 18-ти. Потом их ждет Бриллиантовый цирк Якутии – самый северный цирк в мире и единственный на Дальнем Востоке, имеющий свою труппу.

«Мы должны использовать их потенциал педагогов. Поэтому мы хотим открывать в перспективе свою цирковую школу, якутскую, северную», – прокомментировал министр культуры и духовного развития Республики Саха Владимир Тихонов.

Якуты и китайцев познакомили со своей национальной культурой. На несколько дней сцену пекинского театра Цинхуа предоставили якутским коллективам. В фойе открыли выставку работ из Национального художественного музея Республики Саха. Но главным событием этих дней стала премьера оперы Бородина «Князь Игорь» в постановке Андрея Борисова. Его версия оперы – сочетание русских былин и шаманских обрядов.

«В "Слове о полку Игореве" есть Даждьбог, долго исследовали и хотели понять, о каком боге идет разговор. А это на самом деле бог Тенгри. У Якутов тенгрианство, а это очень близко к старообрядчеству, к старой вере», – пояснил режиссер, народный артист России Андрей Борисов.

В спектакле много и скифского золота – в декорациях и в костюмах. Оно объединяет русичей и половцев, Европу и Азию. Русская опера от традиционной китайской Куньцюй в корне отличается, но, как сказала дочь Мао Цзэдуна, легко воспринимается.

«Я смотрела много раз оперу "Князь Игорь". Там много пения, арий – красиво. История, рассказ для китайцев очень близок, можно понять», – отметила Ли Минь.

Главная тема этой постановки – покаяние. Так что, после шаманского варгана, в финале – князь Игорь на фоне старой церкви стоит на коленях перед поселянами.

Вот так философски, смешением культур и даже религий закончились Дни культуры Республики Саха в Пекине. Правда, судя по тому, как здесь встречали якутских гостей, это начало долгих отношений. Здесь уже говорят о том, что теперь России пора готовиться к встрече делегации из Китая. Свой визит они планируют в следующем году и начать хотят с Якутии.  

Новости культуры

Читайте также: 

Дни культуры Республики Саха проходят в Пекине