16.02.2011 | 15:43

В Риме показывают работы Александра Дейнеки

Сегодня в Риме начинает свой отсчет перекрестный Год России и Италии. Его откроют президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. В Римском выставочном дворце они станут первыми посетителями масштабной экспозиции «Александр Дейнека: советский путь к модернизму». Картины мастера предоставили ведущие музеи России. Рассказывают «Новости культуры».

 

Графика, несколько скульптур и больше 80 живописных полотен Александра Дейнеки путешествие из Москвы в Рим перенесли хорошо. У музейщиков каждая царапина посчитана и записана в специальном журнале. Никаких новых повреждений за время пути не появилось. Экспонаты в римский Выставочный дворец доставили на трейлере с прицепом в специальных контейнерах, внутри которых на протяжении всего пути (а это больше трех тысяч километров) поддерживалась температура плюс 19 градусов. Под плотной упаковочной бумагой – тонкая хлопковая ткань, в которую сотрудники Третьяковской галереи в Москве бережно завернули картины Александра Дейнеки. В Риме их так же бережно распаковывают.

"Его пластика, его интерес к античной традиции, к традиции Возрождения очень сближают его с итальянским искусством, - отмечает куратор выставки Елена Воронович. - Возможно, эти факторы и определили то, что Дейнека открывает это замечательное событие".

Год России в Италии. В стране, где с творчеством Дейнеки знакомы немногие, а если кто-то его и знает, то исключительно как художника-соцреалиста. Дейнеке и на родине давно навесили этот ярлык. И только в прошлом году, когда в Москве впервые за последние 20 лет проходила масштабная выставка Дейнеки, многие неожиданно открыли в нем романтика. Кто-то даже разглядел черты сюрреализма. Итальянская выставка – это попытка показать европейцам разного Дейнеку.

"Для нас это даже некий вызов, - говорит куратор выставки Маттео Лафранкони. - Сейчас не время размышлять о том, что такое соцреализм, каковы его особенности. Мне кажется, что пришло время оценить большого художника на международном уровне".

Рабочие, спортсмены, атлеты. "Мускулистое искусство" с мужским характером. О Дейнеке часто говорят: он уловил ритм советской эпохи и передал его движение. "Когда смотришь на его картины, нет вопроса - какого периода эти вещи? Сразу понятно – это 20-е годы, а это 30-е. Этот бег времени, его скорость", - говорит Елена Воронович.

Никакого бега – и, кажется, время почти остановилось. Такой удивительно непохожий на себя Дейнека и такой знакомый итальянцам пейзаж. "Улицу в Риме" Дейнека написал после своего самого первого визита в Италию в 35-м году.

"Это было что-то вроде творческой командировки, - рассказывает Маттео Лафранкони. – Дейнека приехал в Италию после того, как побывал в Америке и Франции. Он восхищался Штатами, возможно, его впечатлили расстояния. Франция Дейнеке не понравилась, а вот в Италию он влюбился".
Интересно, спустя 76 лет, ответит ли Италия взаимностью Александру Дейнеке?

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России">>>