15.12.2015 | 19:56

Итоги проектов по восстановлению Кроноцкого заповедника обсудили в Москве

В штаб-квартире Русского географического общества в Москве обсудили итоги «генеральной уборки» Кроноцкого заповедника, расположенного на Камчатке. С июля по декабрь там проходили масштабные работы по восстановлению нарушенного экологического баланса.

«Это касается и металлолома, остатки зданий и сооружений и, конечно, остатки топлива, горюче-смазочных материалов, машинных масел, которые представляют реальную экологическую угрозу в силу загрязнения вод, загрязнения почвы. Был сделан первый шаг на пути ликвидации этих последствий», – рассказал заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий.

В ходе пресс-конференции были представлены итоги масштабного геоэкологического исследования, которое ученые провели в заповеднике этим летом. А также наглядно, в цифрах, продемонстрировали результаты «экологической уборки». За время работ было вывезено более тонны мусора. Это стало важным этапом в сохранении хрупкой экосистемы Кроноцкого заповедника – одного из красивейших в России. Именно там расположена знаменитая на весь мир Долина гейзеров. Территория площадью более чем миллион гектаров богата живописными ландшафтами, водоемами, населена занесенными в Красную книгу животными. Параллельно с работами, направленными на восстановление дикой природы, в заповеднике стартовал и проект по сохранению редких морских млекопитающих, поддержанный Русским географическим обществом.

Новости культуры