15.12.2015 | 11:40

В Екатеринбурге состоялся форум "Кинохакатон"

Модное сегодня слово «питчинг» означает возможность для кинематографистов представить свой проект и получить финансирование для него. Цель – дать шанс молодым и талантливым – поставили перед собой организаторы форума «Кинохакатон», который состоялся в Екатеринбурге. 

Смелые, амбициозные, самобытные. Многие из этих фильмов пока что существуют только на бумаге. Но их авторы уверены, что у их идей - большое будущее.

В программе - более двухсот проектов со всей России и из-за границы. Это кинофильмы, телесериалы, анимация и, впервые в этом году, экранизации комиксов. Молодой кинорежиссер Константин Соловьев участвует в форуме уже не в первый раз и сегодня представляет зрителям свой сериал «Тридцатка».

«Это сериал о четырех тридцатилетних мужчинах, которые стоят на пороге зрелости. Им нужно перейти во взрослую, семейную жизнь. Это такой комедийный сериал. Про себя же пишем и своих друзей. Самое главное - это писать про то, что тебе ближе, тогда это будет работать», - уверен участник фестиваля Константин Соловьев.

В том, что его идея действительно сработает, автор должен убедить инвесторов и членов жюри, среди которых - продюсеры и директора крупных российских киностудий и телекомпаний.

За 5 минут молодые кинематографисты должны максимально полно и интересно представить свой проект. Для этого они могут рассказать сюжет будущего сериала, снять черновое видео или даже показать сценку из жизни главных героев. А после этого нужно еще и ответить на вопросы жюри, надо сказать, довольно каверзные.

Если идея тронет продюсеров, то будущее ей обеспечено. В истории «Кинохакатона» - таких примеров десятки.

«Либо это бывает так, что какая-то студия берет под себя проект и помогает его реализовать, либо какой-то частный инвестор поднимает руку и говорит: "Я хочу помочь тебе, я готов дать денег на твой проект". Деньги даются, и проекты снимаются», - рассказывает организатор фестиваля Мария Яблокова.

С каждым годом, отмечают эксперты, количество участников растет, а проекты становятся все смелее и необычнее.

«Сейчас это тренд, люди пытаются что-то сделать, выразиться через фильмы, через мини-кино, уличное кино», - отметил продюсер Александр Шульгин.

Даже те участники, кто в этом году остался без гранта, получили ценные советы от членов жюри. И надеются, что на следующем «Кинохакатоне» их творческие проекты по-настоящему выстрелят.  

Новости культуры