14.12.2015 | 12:05

1300 человек прочитали в прямом эфире роман "Война и мир" (Учительская газета)

Завершился масштабный мультимедийный проект "Война и мир. Читаем роман". В течение 60 часов - с восьмого по одиннадцатое декабря - произведение Льва Толстого было прочитано от первой до последней строчки. Участниками стали люди самых разных возрастов и профессий.

В последний день чтений к проекту присоединился глава Правительства России Дмитрий Медведев. Также среди тех, кто прочитал фрагменты романа в прямом эфире, - Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Диана Арбенина, Игорь Верник, Евгений Стеблов, Сергей Гармаш, Людмила Максакова, Алиса Гребенщикова, Олег Табаков, Рената Литвинова, Алексей Петренко, Геннадий Рождественский, Алиса Фрейндлих, Марина Неелова, Лариса Голубкина, Екатерина Гусева, Игорь Золотовицкий, Александр Адабашьян, Евгений Князев и многие-многие другие именитые и не только поклонники великого писателя.

К звёздам театра и кино присоединились руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, советник президента России по культуре Владимир Толстой, министр культуры России Владимир Мединский.

Фрагменты романа Толстого прочитали польский режиссёр Анджей Вайда, итальянский актёр Микеле Плачидо, американский режиссёр Майкл Хоффман. Из Парижа читала директор театра "Комеди франсез" Мюриель Майетт. Наконец, трансляция велась с Международной космической станции. Фрагмент романа "Война и мир" прочитал летчик-космонавт Сергей Волков.

Грандиозный литературный марафон стал финальным аккордом Года литературы в России. Всё, что было прочитано и показано в эфире и в трансляции, - доступно для просмотра в видеоархиве сайта телеканала "Культура".

http://ug.ru/news/17049